Минлесхоз Беларуси в 2013 году реализует комплекс мероприятий по энергоэффективности

Минлесхоз Беларуси в 2013 году реализует комплекс мероприятий по энергоэффективности
Министерство лесного хозяйства Беларуси в Год бережливости реализует комплекс мероприятий по энергоэффективности. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая.

Планируется максимально задействовать собственные природные, материальные, топливно-энергетические и трудовые ресурсы. "В финансировании и кредитовании инвестиционных проектов первоочередной приоритет будет отдаваться проектам, которые обеспечивают создание и внедрение новых энергоэффективных технологий. Предусмотрена также замена устаревших и неэффективно работающих котлоагрегатов, переход на светоприборы с показателем энергетической эффективности не ниже класса "А", - рассказали в министерстве. Кроме того, в организациях отрасли хотят ужесточить контроль за использованием нефтепродуктов и рациональным использованием транспортных средств. Продолжится оснащение транспортных средств GPS-навигаторами для контроля и оптимизации маршрутов.

Вилейский лесхоз хотят перевести на светодиодные светильники, в Островецком будут использовать для производства теплоэнергии собственное древесное сырье. В Рогачевском лесхозе будет установлено новое котельное оборудование, сушильное хозяйство и оборудование по производству погонажных изделий, а в Кличевском лесхозе - автоматизированное оборудование по выпуску оцилиндрованной древесины.

В отрасли также продолжат создавать новые производства по изготовлению древесного топлива. "Сегодня в системе Минлесхоза функционирует 45 производств по выпуску топливной щепы суммарной мощностью 1 млн.куб.м щепы в год. Также действует пять производств по выпуску пеллет и шесть - по выпуску топливных брикетов. В десяти лесхозах производят колотые дрова", - рассказали в министерстве.

Планируется, что к концу 2015 года за счет создания дополнительных мощностей лесхозы смогут производить уже 1,5 млн.куб.м щепы в год. Увеличится и количество производств по выпуску топливных брикетов - девять линий будут ежегодно изготавливать 11,3 тыс.т древесных брикетов. Пеллетные производства будут выпускать 13,5 тыс.т древесных гранул. В 12 лесхозах будут выпускать 35 тыс.куб.м колотых дров. "Все эти мероприятия направлены на максимальное вовлечение в производство собственных древесных ресурсов, внедрение безотходных, экономически эффективных технологий в производство", - подчеркнули в ведомстве.-0-
  • Дата публикации: 08.01.2013
  • 244
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться