Минприроды: Островецкая площадка для строительства АЭС является самой прочной с точки зрения основания

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс недавно заявил в интервью информагентству BNS, что Литву "удивляют и печалят действия Беларуси в связи со строительством АЭС в Островце". В частности, по словам Линкявичюса, официальный Минск до сих пор не объяснил, почему для строительства АЭС выбрали Островецкую площадку, находящуюся всего в 50 км от Вильнюса. Также нет ответа на вопрос, почему Беларусь не проводит сейсмических испытаний, хотя в конце XIX — начале XX века в этом месте были зафиксированы сильные землетрясения.

Высказывания литовского министра прокомментировал начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Андреев: "Вопрос проведения сейсмических испытаний для меня непонятен. Как можно говорить об этом, если в наших материалах в отчете об оценке воздействия на окружающую среду сказано, что те землетрясения были не выше 6 баллов, а станция рассчитана с запасом на 7 баллов.

Я считаю, что это политизированный подход. Почему именно литовский МИД, а не специалисты, комментирует строительство нашей АЭС? По Висагинской АЭС вообще не было проведено никаких исследований площадки, однако это МИД не комментирует, хотя станция находится на разломе.

Что касается того, почему мы выбрали для АЭС именно эту площадку, нужно прочитать обоснование в материалах оценки воздействия на окружающую среду. Я могу сказать, что это самая безопасная площадка для размещения атомной станции из четырех, которые были исследованы. Островецкая площадка является самой безопасной и самой прочной с точки зрения основания — монолитной гранитной плиты".
  • Дата публикации: 22.08.2013
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться