Минприроды выступило за сохранение заказника “Озёра” и предлагает отменить Постановление об осушении восьми болот. А Минэнерго и НАН Беларуси настаивают на добыче торфа в природоохранной зоне

Минприроды выступило за сохранение заказника “Озёра” и предлагает отменить  Постановление об осушении восьми болот.  А Минэнерго и НАН Беларуси настаивают  на добыче торфа в природоохранной зоне

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработан проект постановления Совета Министров РБ в защиту заказника «Озёра». Проект сохраняет болото Святое, не лишая земли республиканского ландшафтного заказника «Озеры»  природохранного статуса для добычи торфа. Говорится в письме Минприроды координатору кампании “В защиту белорусских болот!” Ольге Каскевич.

К сожалению, данный проект постановления не нашёл поддержки среди Министерства энергетики и Национальной академии наук. Они настаивают на добыче торфа на территории республиканского ландшафтного заказника “Озёры”.

«В соответствии со Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2015 г., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 1919, и статьей 11 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» Минприроды на основании научного и технико-экономического обоснования, подготовленного государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси», в установленном законодательством порядке разработан соответствующий проект постановления Совета Министров Республики Беларусь.

Данным проектом не предусматривается исключение участка торфяного месторождения «Святое, 112» из состава земель республиканского ландшафтного заказника «Озеры». Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Озеры» не поддержан Министерством энергетики Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси», – говорится в письме за подписью заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Качановского.

Напомним, 2 ноября в Гродненском районе прошли общественные слушания по вопросу добычи торфа на расположенном в заказнике болоте Святое, большинство участников которых выступили против осушения болота. В связи с этим Минприроды внесло в Совет министров проект постановления, не предусматривающий исключение участка торфяного месторождения "Святое, 112" из состава земель заказника "Озеры", отмечается в письме.

Кроме того, Минприроды предложило Минэнергетики совместно подготовить и внести в правительство предложения об отмене постановления Совета министров № 794 от 17 июня 2011 года "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий", предусматривающее осушение восьми белорусских болот общей площадью 3.500 га, в том числе находящихся на особо охраняемых природных территориях.

"Минприроды неоднократно высказывало обеспокоенность по вопросу негативных экологических последствий, связанных с выводом торфяных месторождений из особо охраняемых природных территорий", – говориться в письме.

ПРЕСС-РЕЛИЗ кампании “В защиту белорусских болот”

 

 

  • Дата публикации: 04.12.2013
  • 222
  • Источник:
  • www.energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться