Минпром Беларуси усилит работу по организации сервиса техники за рубежом и на внутреннем рынке

Минпром Беларуси усилит работу по организации сервиса техники за рубежом и на внутреннем рынке

Минпром Беларуси усилит работу по организации сервиса техники за рубежом и на внутреннем рынке. Об этом сообщил министр Дмитрий Катеринич на заседании коллегии Министерства промышленности Республики Беларуси.

От организации сервисного обслуживания техники за рубежом напрямую зависит ее экспорт. Это особенно актуально сейчас, когда поставленная техника эксплуатируется во время уборочной кампании, подчеркнул министр. К белорусским поставщикам есть претензии в отношении сервисного обслуживания техники, обеспечению запасными частями. "Недопустимо, если запасные части для комбайна предприятие доставит потребителю, когда уже уборка закончилась, а длится она, как известно, не более двух недель", - подчеркнул Дмитрий Катеринич.

Есть проблемы по сервисному обслуживанию белорусской продукции машиностроения в Венесуэле, Казахстане, Азербайджане, других странах. Иногда отсутствие сервисных центров вытесняет белорусских экспортеров с рынков, где их хорошо знают. В результате, туда приходят другие иностранные производители, которые смогли предложить потребителю хорошее обслуживание техники. "Право каждого предприятия - строить свою сервисную сеть, выбирать дилеров, - отметил министр. - Но оно обязано обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание техники".

Как отметил на заседании коллегии начальник управления машиностроения Минпрома Владимир Ключников, министерство проводит постоянную работу по повышению качества и надежности выпускаемой техники, по эффективности ее сервиса для улучшения технических характеристик и потребительских свойств. Для этого выполняется комплекс работ, предусмотренный программой, которую подготовили Минпром и Минсельхозпрод. В 2010 году в Беларуси сеть сервисных центров по сравнению с 2008 годом расширилась в два раза и составляет в настоящее время 201 центр.

Разработана и реализуется программа развития сервиса энергонасыщенных тракторов на 2011-2015 годы. Эта программа согласована с Минсельхозпродом Беларуси и облисполкомами. Она предусматривает создание дополнительно в Беларуси более 20 технических центров.

Владимир Ключников сообщил также, что в 2010 году на внутренний рынок Беларуси и в страны СНГ было поставлено запасных частей на 219 млн. долларов при задании 180 млн. долларов. В дальнее зарубежье поставлено запасных частей более чем на 27 млн. долларов.

Минпром утвердил и согласовал с Министерством иностранных дел Беларуси план мероприятий на 2011 год по развитию в странах СНГ и дальнего зарубежья сервисного обслуживания автомобильной, сельскохозяйственной техники и обеспечению поставок запасных частей. Этим планом предусмотрено создание дополнительно в 2011 году в странах СНГ двадцати белорусских технических центров к уже имеющимся там 571. В дальнем зарубежье будет создано 16 новых технических центров, 176 там уже действуют, передает БЕЛТА.

  • Дата публикации: 10.06.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться