Минск готов к проведению 79-й Генеральной ассамблеи МЭК в октябре этого года

Минск готов к проведению 79-й Генеральной ассамблеи МЭК в октябре этого года

Завершился визит в Минск координатора по проведению Генеральных ассамблей МЭК Софи Шардон. В столице Беларуси она находилась со 2 по 6 февраля. Программа рабочих мероприятий была очень насыщенна. Коллега из швейцарской Женевы посетила с инспекцией гостиничный комплекс «Виктория Олимп Отель», Национальный олимпийский комитет и многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена», где в рамках ассамблеи состоятся заседания, форумы и семинары. 

Она также ознакомилась с технической оснащенностью и возможностями конференц-залов, номерным фондом ряда отелей, в которых будут размещаться делегаты. 3 февраля в рамках визита состоялась встреча Софи Шардон с председателем Госстандарта, председателем Национального комитета МЭК Республики Беларусь Виктором Назаренко. Основное внимание было уделено перечню технических комитетов МЭК, заседания которых пройдут в рамках 79-й Генеральной ассамблеи.

Сейчас он включает 29 технических комитетов и 1 подкомитет, сфера деятельности которых – стандартизация в области электрического оборудования и систем для железных дорог, систем бесперебойного питания, полупроводниковых приборов, аудио, видео и мультимедийных систем и оборудования и др. 
Предполагается, что ключевой темой ассамблеи МЭК в Минске станут вопросы технического регулирования, энергоэффективности и энергосбережения. В ходе встречи также обсуждались вопросы проведения форума для молодых специалистов, организации технических визитов для делегатов.

P1810131.JPG

на фото: С.Шардон - в Госстандарте

Кроме этого, ряд организационно-технических аспектов, связанных с программой Генеральной ассамблеи, электронной системой регистрации делегатов, созданием специального сайта, привлечением спонсоров и партнеров был рассмотрен Софи Шардон в секретариате Национального организационного комитета по подготовке к проведению ассамблеи. По завершении визита в Минск, с целью подведения его итогов для средств массовой информации, была организована пресс-конференция, в рамках которой Софи Шардон любезно ответила на все интересующие вопросы:

Софи, расскажите пожалуйста о цели своего визита в Минск.

- Я являюсь представителем центрального офиса МЭК в Женеве и нахожусь в вашей стране, чтобы помочь национальному комитету МЭК Беларуси лучше подготовиться к открытию в октябре этого года в Минске Генеральной ассамблеи МЭК.

P1810142.JPG

на фото: С.Шардон

Какие у вас сложились впечатления о готовности инфраструктуры Минска к международному форуму?

- Я второй раз в Беларуси, предыдущий визит состоялся в июне прошлого года. Я смогла оценить конференц-залы, другие помещения для проведения мероприятий. В этот раз было более пристальное внимание, осмотрели также и оборудование, чтобы все могло способствовать проведению международного форума на самом высоком уровне.

У представителей МЭК высокие требования к проведению Генассамблей?

-Да, требования очень высокие. Беларусь примет более 1 000 делегатов со всего мира. Необходимо соответствующим образом обеспечить им прием, проживание – это достаточно тяжелая задача для принимающей стороны.

Гостиничные комплексы, другая инфраструктура Минска соответствуют ли международным стандартам?

- Все гостиницы, которые мы просмотрели, очень высокого уровня. Это же касается и помещений для проведения заседаний. Поэтому мы уверены, что Генеральная ассамблея в Минске будет очень успешной.

Почему была выбрана Беларусь, сколько стран претендовало на проведение Генассамблеи?

- В МЭК входит более 60 стран, каждая из которых может сделать запрос на проведение Генассамблеи. Беларусь была выбрана, в том числе и потому, что инфраструктура вашей страны соответствует самым высоким требованиям.

Какие ожидания от Генассамблеи в Минске?

- Генассамблея в Минске - это прекрасная возможность для белорусской промышленности, инженеров наладить сотрудничество с ведущими международными компаниями.

Хотелось бы узнать подробнее о программе молодых специалистов МЭК.

- Данная программа появилась всего несколько лет назад, и она позволяет молодым специалистам со всего мира узнать, в подробностях, работу МЭК. Это непосредственное общение с руководством МЭК, а также, это возможность наладить контакты с коллегами из других стран и вырасти в первоклассных специалистов.

Может быть, уже известно кто к нам приедет?

- В основном это представители промышленности, высших учебных заведений и правительственных учреждений.

Планируете ли вы к нам приехать еще раз с инспекцией?

- К сожалению, я не вижу повода к вам вернуться с инспекцией (улыбается), потому что у вас уже все хорошо.

От себя добавим, что 79-я Генеральная ассамблея МЭК пройдет в Минске с 5 по 16 октября 2015 года. Это крупнейший мировой бизнес-форум, в котором примут участие более 1000 экспертов и специалистов, формирующих международную техническую политику в таких важных для отечественной экономики сферах, как электротехника, электроника, информационно-коммуникационные технологии, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. 

Проведение 79-й Генеральной ассамблеи МЭК в г. Минске позволит продемонстрировать всему мировому сообществу, что Беларусь открыта для сотрудничества и новых проектов, расширит возможности доступа отечественной продукции на различные рынки, будет содействовать скорейшему внедрению современных технологий и достижений в реальный сектор экономики.

  • Дата публикации: 10.02.2015
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться