Минск планирует получить до $7 млрд инвестиций на строительство АЭС - первый вице-премьер

Минск планирует получить до $7 млрд инвестиций на строительство АЭС - первый вице-премьер

Беларусь рассчитывает получить 6-7 миллиардов долларов инвестиций на строительство АЭС в Беларуси, сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая в четверг в парламенте.

"Сейчас с Росатомом идет торг в отношении этой суммы", - сказал Семашко. При этом он отметил, что Беларусь рассчитывает еще на 2-3 миллиарда долларов инвестиций на развитие инфраструктуры города Островца, где будет построена белорусская АЭС.

Белорусская АЭС будет строиться за кредитные средства России. Власти республики настаивают на кредитовании, в том числе и инфраструктуры, Россия же готова кредитовать только станцию.

Стороны подпишут кредитное соглашение о сооружении станции в июле 2011 года, сообщил ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он напомнил, что в июне стороны намерены подписать контрактное соглашение о строительстве АЭС. По его словам, сумма кредита пока обсуждается на переговорах, и она найдет отражение в контрактном соглашении.

В середине марта глава российского правительства Владимир Путин говорил, что кредит составит около 6 миллиардов долларов. Белорусская сторона в феврале заявляла, что рассчитывает получить от РФ кредит на 9 миллиардов долларов.

В мае вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что кредит на строительство Белорусской АЭС может превысить 7 миллиардов долларов.

Белорусская АЭС будет построена рядом с поселком Островец (Гродненская область) по проекту АЭС-2006, разработанному СПбАЭП. Соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Беларусью было подписано 15 марта 2011 года в Минске.

Как сообщалось ранее, основной период строительных работ на площадке Белорусской АЭС начнется не ранее осени 2012 года, после того, как будет разработан и утвержден в Главгосэкспертизе соответствующий техпроект.

Генподрядчиком строительства белорусской АЭС выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, второй - в 2018 году. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Головные блоки станции нового проекта возводятся на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору.

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться