Минск предлагает ввести статус "товара ТС/ЕЭП" для продукции, производимой в России, Белоруссии и Казахстане

Минск предлагает ввести статус "товара ТС/ЕЭП" для продукции, производимой в России, Белоруссии и Казахстане

Белоруссия считает целесообразным приступить к проработке вопроса о придании товарам, производимым на территории "тройки" - России, Белоруссии и Казахстана - статуса "товара Таможенного союза/Единого экономического пространства". Как сообщил сегодня государственным белорусским СМИ помощник главы республики Валентин Рыбаков, эта тема будет в числе тех, которые планируется обсудить на предстоящей вечером в Минске встрече президентов Белоруссии и России.

По его словам, аналогия с маркировкой "Сделано в Европейском союзе", которую ставят на продукции из ЕС, придаст товарам "более весомый статус". "Для этого нам необходимо снять сохраняющиеся различные административные, финансовые и технические ограничения, затрудняющие или препятствующие свободному движению товаров", - сказал Рыбаков. Он добавил, что необходимо "как можно скорее выйти на единые технические регламенты, унифицированные разрешительные, регистрационные и иные документы, отладить механизм равного доступа к госзакупкам".

"Для того, чтобы успешнее продвигать продукт, имеющий статус "товара ТС/ЕЭП", необходимо внедрить единый сертификат происхождения продукции стран "тройки". Это, безусловно, большая работа, но она приведет к существенному положительному эффекту", - отметил Рыбаков.

Он также сообщил, что особое внимание в ходе переговоров будет уделено белорусским предложениям в сфере развития транспортно-логистической системы ЕЭП. "Мы считаем эту тему весьма перспективной, сулящей очевидные выгоды", - сказал Рыбаков. При этом он добавил, что с отменой всех барьеров в рамках "тройки" "транспортировка грузов по оси Европа - Дальний Восток становится весьма выгодным бизнесом, привлекательным для серьезных инвестиций".

  • Дата публикации: 31.05.2012
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться