Минстройархитектуры Беларуси в 2012 году должно освоить производство энергоэффективного стекла

Минстройархитектуры Беларуси в 2012 году должно освоить производство энергоэффективного стекла

Министерство архитектуры и строительства в 2012 году должно освоить производство энергоэффективного стекла. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на расширенном заседании коллегии департамента, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Также в текущем году министерство должно завершить модернизацию цементных заводов со снижением удельных энергозатрат до 158 кг условного топлива на тонну. Кроме того, перед Минстройархитектуры стоит задача снизить удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на отопление до уровня 40 кВт.ч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года - до 30 кВт.ч/кв.м в год при возведении энергоэффективных жилых домов. Предусмотрено использование нефтяного кокса в цементной промышленности.

Министерству промышленности Беларуси модернизация объектов термических, литейных, гальванических и других энергоемких производств позволит в 2012 году сэкономить 27 тыс.т условного топлива. Всего в текущем году предприятия Минпрома должны осуществить 57 мероприятий по техническому переоснащению и модернизации литейных, термических и гальванических производств. За 2011 год было выполнено 90 таких мероприятий, что на 40,6% превысило планируемый результат.

В текущем году запланирована замена линии DISA 2013 на линию безопочной формовки на РУП "Полесьеэлектромаш", что позволит сэкономить 445 тут. На РУП "Витебский станкостроительный завод "ВИСТАН" предусмотрено внедрение вихревых смесителей периодического действия, на РУП "Гомельский станкостроительный завод имени С.М.Кирова" - внедрение установки непрерывного литья, РУП "Минский тракторный завод" - модернизация нагревательных полуметодических печей линии паровоздушных штамповочных молотов 10 кН и 30 кН, ПРУП "Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова" - внедрение линии для термообработки модульного типа в защитной регулируемой атмосфере CODERE SA.

Также в числе задач, поставленных перед Минпромом на 2012 год, Леонид Шенец озвучил снижение удельных энергозатрат на производство продукции, в том числе до 2015 года на 15%, ввод электрогенерирующего оборудования на 6,6 МВт. Определены задачи на 2012 год и для концерна "Белнефтехим". Среди них - реконструкция отделения компримирования завода "Полимир", что позволит предприятию сэкономить 6,5 тыс.тут, ввод в эксплуатацию 54,3 МВт электрогенерирующего оборудования, а также передача тепловых нагрузок на Гродненскую ТЭЦ-2 (экономия 14 тыс. тут).

На расширенном заседании коллегии были подведены итоги работы по энергосбережению за 2011 год с учетом требований Директивы №3 и поставлены задачи на 2012 год. Участники коллегии рассмотрели выполнение показателей по энергосбережению, заданий по увеличению доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива, экономии энергоресурсов. Были подведены итоги реализации программ энергосбережения и основных программных документов, утвержденных правительством, а также итоги работы по нормированию потребления топливно-энергетических ресурсов, проведению энергетического обследования организаций. Также была рассмотрена реализация мероприятий в рамках международных проектов. В работе коллегии приняли участие представители республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов, другие заинтересованные.-0-

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться