Минторг предлагает "Белнефтехиму" на АЗС предусматривать торговые объекты

Минторг предлагает "Белнефтехиму" на АЗС предусматривать торговые объекты
Министерство торговли внесло предложение концерну "Белнефтехим" обязательно предусматривать в составе строящихся (проектируемых) на республиканских автомобильных дорогах автозаправочных станций стационарные торговые объекты. Как сообщила пресс-служба Минторга, в текущем году открыто 23 объекта общественного питания придорожного сервиса, как отдельно стоящие, так и в составе АЗС, — кафе, кафетерии, рестораны (в 2010 году — 47, в 2011-м — 43). Обеспеченность пунктами питания сегодня составляет в среднем один объект на 33 км при нормативе один объект на 30-50 км.

Минторгом поставлена задача к концу текущего года обеспечить все объекты питания придорожного сервиса платежными терминалами для расчета с использованием банковских пластиковых карточек. Сегодня платежные терминалы установлены в 323 (или 70%) объектах, и по 87 объектам заключены договоры с банками на их установку.

В текущем году отремонтировано более 130 объектов общественного питания, в 45 установлено новое торгово-технологическое оборудование, в 340 объектах разработано меню на иностранных языках. В теплое время года на прилегающей к стационарным объектам территории была организована работа летних кафе.

Сегодня наиболее востребованными объектами придорожного сервиса являются объекты, оказывающие комплекс услуг: по питанию и проживанию водителей и пассажиров; мойке, ремонту и техобслуживанию транспортных средств, банковскому обслуживанию и т.д.

По данным Белстата, всего в стране функционирует 1.241 объект придорожного сервиса, в том числе 463 автозаправочные станции, 314 магазинов и 464 объекта общественного питания.

Основными операторами по оказанию услуг на дорогах страны является концерн "Белнефтехим" (44,2%), по оказанию услуг торговли и питания — "Белнефтехим" (27,4%) и Белкоопсоюз (24,6%).

Наибольшее количество объектов общественного питания расположено в Минской (146), Витебской (74) и Гомельской (73) областях. Около 50% объектов общественного питания расположены на автодорогах с индексом М (республиканского значения).

На долю объектов общественного питания придорожного сервиса приходится около 4% розничного товарооборота общественного питания Беларуси, а в Минской области — около 10%.
  • Дата публикации: 04.12.2012
  • 402
  • Источник:
  • БелАПАН

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться