Минжилкомхоз предлагает привлечь к сбору отходов производителей и поставщиков тары и отдельных товаров

Минжилкомхоз предлагает привлечь к сбору отходов производителей и поставщиков тары и отдельных товаров

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси предлагает привлечь к сбору, обезвреживанию и использованию отходов производителей и поставщиков тары и отдельных видов товаров, после утраты ими потребительских свойств. Соответствующий проект указа "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" разработан министерством, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

Так, для уменьшения объемов захоронения отходов потребления и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду, а также повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов проектом указа предусматривается привлечение к этой деятельности производителей и импортеров бумажной, стеклянной, пластмассовой тары и таких видов товаров, как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, принтеры и другая сложная бытовая техника, элементы питания (батарейки), смазочные масла, шины, лампы и другие. Организации-производители либо поставщики этой продукции будут обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты ее потребительских свойств, или заключать договор об организации такой деятельности с оператором по аналогии с действующими нормами законодательства стран Европейского союза, пояснили специалисты ведомства.

Так, например, за сбор и утилизацию холодильников и стиральных машин производства ОАО "Атлант", ввезенных в страны Европейского союза, белорусские экспортеры производят оплату. Размеры платежей в некоторых странах ЕС из расчета за килограмм холодильника и килограмм стиральной машины составляют в Литве - 0,13 евро и 0,09 евро соответственно, в Латвии - 0,05 евро и 0,03 евро, в Эстонии - 0,32 евро (за холодильники), в Словакии - 0,2 евро и 0,15 евро, в Германии - 0,14-0,16 евро и 0,07-0,09 евро, в Нидерландах - 17 евро за один холодильник и 5 евро за стиральную машину. Таким образом, при среднем весе холодильника 70 кг платеж в Литве за единицу товара составит 9,1 евро, в Латвии - 3,5 евро, в Эстонии - 22,4 евро.

Координацию деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами будет осуществлять министерство. Для этого будет создана государственная некоммерческая специализированная организация, которая будет выполнять роль оператора по обращению с вторичными материальными ресурсами.

Разработчики документа отмечают, что введение ответственности производителей и импортеров тары и товаров за сбор отходов после утраты ими потребительских свойств не повлияет на стоимость социально значимых товаров белорусского производства и на их конкурентоспособность. "В проекте указа предусмотрено освобождение от обязательства сбора тары, предназначенной для упаковки социально значимых товаров, а также тары и товаров, реализованных за пределы страны", - подчеркнули они.

В министерстве считают, что новый документ позволит задействовать рыночные механизмы в развитии всей системы сбора вторичных материальных ресурсов в стране при обеспечении общей координации и контроля этой деятельности со стороны государства. Кроме того, проект указа предусматривает равные условия хозяйствования для всех субъектов, осуществляющих деятельность по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов, независимо от формы собственности или подчиненности, таким образом, будет исключена какая-либо монополия или ограничение деятельности.

Также будут созданы необходимые экономические условия для безубыточной работы по сбору (заготовке) вторичного сырья, так как все субъекты хозяйствования будут получать от назначенного министерством оператора определенную сумму денежных средств за каждую тонну вторичных материальных ресурсов, собранных от населения и поставленных на белорусские перерабатывающие предприятия.

Кроме того, по мнению специалистов Минжилкомхоза, данные условия станут для производителей тары стимулом максимально использовать вторичное сырье при ее производстве, а также позволят им аккумулировать финансовые средства и направлять их на развитие системы сбора и переработки вторсырья и на развитие новых направлений в этой сфере, включая решение проблем сбора сложной бытовой техники, ртутьсодержащих отходов и батареек, захоронение которых на полигонах наносит серьезный вред окружающей среде.-0-

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться