Миссия МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры прибудет в Беларусь в 2016 году

Миссия МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры прибудет в Беларусь в 2016 году
Международная миссия МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры прибудет в Беларусь в 2016 году. Об этом сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга Луговская. 

"Беларусь пригласила международную миссию МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры и уже получила согласие. Миссия прибудет в конце 2016 года", - отметила она. 

Приглашение направить миссию по оценке регулирующей инфраструктуры было передано МАГАТЭ в рамках защиты национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности в марте 2014 года.

В 2012 году в Беларуси работала миссия МАГАТЭ по оценке состояния готовности инфраструктуры для сооружения атомной станции. "Вторая миссия будет рассматривать более узкий вопрос, однако мы ожидаем от нее больше конкретных требований и рекомендаций", - подчеркнула Ольга Луговская. 

Беларусь является страной-основательницей МАГАТЭ и имеет давнюю историю сотрудничества. В Минске 2-3 декабря побывала с визитом делегация высокого уровня по вопросам развития культуры безопасности в ядерной сфере под руководством заместителя гендиректора МАГАТЭ Дениса Флори. В состав делегации вошли представители регулирующих органов Франции, России, США, Вьетнама, а также эксперты МАГАТЭ, Форума сотрудничества регуляторов, Еврокомиссии.

Во время визита прошли встречи в Совете Министров, Министерстве энергетики и Министерстве по чрезвычайным ситуациям, семинар для представителей органов государственного управления и организаций, принимающих участие в реализации белорусской ядерно-энергетической программы, по вопросам развития культуры безопасности. Визит делегации инициирован белорусской стороной.

  • Дата публикации: 24.12.2014
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться