Мнение: Белорусский бензин Евро-5 может отразиться на структуре импорта топлива Украины

Мнение: Белорусский бензин Евро-5 может отразиться на структуре импорта топлива Украины

Начало выпуска бензина Евро-5 в Белоруссии может отразиться на структуре импорта нефтепродуктов Украины. Такое мнение высказал директор нефтекомпании "Параллель" Дмитрий Кулик.

Он отметил, что в настоящее время евробензин завозится в страну в основном из Литвы и Румынии. "Может произойти перераспределение в пользу Белоруссии, в том числе и по литовской поставке", - считает участник рынка.

По его словам, это произойдет только в том случае, если Белоруссии удастся наладить стабильные поставки нефти на экономически выгодных условиях. "Но в этом есть сомнения. Большой вопрос, справятся ли белорусы с ресурсом. Когда начинается очень большая политика - венесуэльская нефть, нефтепровод Одесса-Броды - это как-то не очень похоже на бизнес, который считает деньги. Если бы у них нормально работала труба из России, можно было бы на 100% сказать, что рынок будет переломан, а так я бы оценил их шансы как 50 на 50", - сказал Д.Кулик.

В то же время, по мнению специалиста, НПЗ Литвы и Румынии останутся игроками украинского рынка. "В конечном итоге победит тот, кто сумеет предложить более выгодные условия и обеспечить стабильность поставок", - отметил он.

  • Дата публикации: 13.11.2010
  • 387

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться