МНПЗ предъявил своим контрагентам претензии на Br45,5 млрд, почти 90% средств возвращены заводу

МНПЗ предъявил своим контрагентам претензии на Br45,5 млрд, почти 90% средств возвращены заводу
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, г.Мозырь, Гомельская обл.) в январе-ноябре 2013 года предъявил своим контрагентам претензии на общую сумму Br45,5 млрд, при этом почти 90% средств из этой суммы были возвращены на счета завода без рассмотрения дел в суде, сообщили в пресс-службе предприятия.

"За истекший период 2013 года завод предъявил контрагентам 60 претензий на общую сумму около Br45,5 млрд. Из них 45 претензий на общую сумму Br40 млрд 568 млн были удовлетворены в досудебном порядке, деньги поступили на счет завода", - привели в пресс-службе высказывания начальника договорно-правового отдела предприятия Игоря Драгеля.

По его словам, претензионные требования касались оплаты отгруженных нефтепродуктов, оказанных услуг по очистке сточных вод, арендной платы, процентов за пользование коммерческим займом, пени за несвоевременное предоставление заявок на отгрузку нефтепродуктов, штрафных санкций за просрочку поставки или оплаты товара.

И.Драгель отметил, что в свою очередь МНПЗ получил за 11 месяцев текущего года 10 претензий от контрагентов на общую сумму Br877,5 млн. Претензии казались вопросов возмещения платы за маневровые работы, пользование ванным парком, сумм недостачи нефтепродуктов, экологического ущерба.

Половина претензий на общую сумму Br13,7 млн была признана обоснованной, остальные претензии завод отклонил, сказал И.Драгель.

"С контрагентами, не пожелавшими разрешить возникшие разногласия в досудебном порядке, пришлось встретиться в суде. Нами было подано 14 исковых заявлений на сумму около Br2,5 млрд. Иски касались взыскания неустойки за просрочку поставки товаров или выполнения работ, взыскания сумм акцизов, возврата товаров, взыскания основного долга за услуги по водоснабжению. Все исковые требования завода были удовлетворены или, как говорят в народе, все дела мы выиграли", - сказал представитель завода.

В свою очередь в адрес МНПЗ за истекший период был подан только один иск на сумму в порядка Br600 млн. "Суть спора состояла в следующем. Одна организация поставила нам трубы нержавеющие бесшовные без предусмотренных договором документов. Понятно, что на взрывопожароопасном производстве пускать в монтаж трубы без надлежащих документов, подтверждающих их производителя и качество, недопустимо. Завод отказался принимать такой товар, оформил его на ответственное хранение и, естественно, оплату за него не произвел", - рассказал И.Драгель.

По его словам, этот товар покупался на бирже, и поставщик обратился с иском в арбитражную комиссию Белорусской универсальной товарной биржи, требуя взыскать с завода стоимость товара и расходы на юридические услуги. 11 ноября текущего года решением вышеназванной арбитражной комиссии действия завода были признаны правомерными, истцу было отказано в иске в полном объеме.

//interfax.by
  • Дата публикации: 02.12.2013
  • 206
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться