Молдавские потребители будут получать компенсацию за отключения электричества

Молдавские потребители будут получать компенсацию за отключения электричества

В Молдове потребители электрической энергии получили право на денежную компенсацию в случае, если продолжительность запланированных или незапланированных отключений электроэнергии операторами электрических сетей превысит установленные энергорегулятором нормы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Это предусматривает новое положение о качестве услуг по передаче и поставке электрической энергии, принятое Национальным агентством по регулированию в энергетике. Теперь электрораспределительные сети, не соблюдающие установленные минимальные показатели качества услуг по передаче и поставке электроэнергии, будут штрафоваться путем снижения тарифа на предоставление этих услуг, а также выплаты компенсаций потребителям.

Энергорегулятор Молдовы будет вправе снизить тарифы на поставки электроэнергии на 5%, установить адресные компенсации для конечных потребителей, размер которых будет варьироваться в зависимости от продолжительности отключения от $2-20 для бытовых потребителей до $44-440 для небытовых потребителей с установленной мощностью более 100 кВт. Такие же компенсации будут выплачиваться операторами при превышении количества допущенных отключений (9) в течение одного года.

За превышение сроков устранения нарушений параметров качества электроэнергии оператор также будет платить пострадавшим потребителям компенсации в размере 25% от стоимости электроэнергии на период с момента регистрации заявления до устранения соответствующих неполадок. Если оператор превысит срок подключения (4 календарных дня) или срок повторного подключения (2 дня) электроустановки заявителя к электросети, он будет обязан выплатить заявителю компенсацию в размере 25% от стоимости подключения за каждый просроченный день.

С согласия сторон компенсации могут быть выплачены потребителям или считаться авансом в счет платы за электроэнергию, потребленную соответствующим потребителем в следующем расчетном периоде.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться