Мощность Лукомльской ГРЭС с введением нового блока увеличится почти на 20%

Мощность Лукомльской ГРЭС с введением нового блока увеличится почти на 20%

Мощность Лукомльской ГРЭС с введением нового блока увеличится почти на 20%, сообщил директор этой ГРЭС Александр Базыленко.

Он отметил, что сейчас установочная мощность станции 2 тыс. 462 МВт, новая установка добавит еще 427 МВт, таким образом, мощность станции увеличится почти на 20%."Новый блок - это современный объект, который работает по новым технологиям. При модернизации существующих блоков получили удельный расход топлива 300 гр на кВт, новому блоку для выработки этого же количества энергии необходимо 225 гр. Это экономит топливо на треть. А значит себестоимость производимой электроэнергии примерно на 1 цент ниже, чем на действующей станции (сейчас 6,2 цента), - сказал Александр Базыленко. - Топливная составляющая в себестоимости продукции снизится на 20%. При вводе блока ПГУ ежегодная экономия составит $30 млн".

Сейчас объект "ПГУ- 400 МВт на Лукомльской ГРЭС" (паро-газовая установка) работает в разных режимах и при разных нагрузках. "Принимаем объект у китайских специалистов. Тестируем различные ситуации, проверяем системы защиты, автоматику. Кроме этого наш персонал проходит обучение. Срок приемки этого блока по контракту 29 мая, мы идем с опережением графика на месяц", - пояснил директор.

Пусконаладочные работы на новом блоке начались в январе 2014 года. Были произведены испытания системы синхронизации генератора газовой турбины, обеспечено его пробное включение в сеть, выполнены первый пуск газовой турбины и паровая продувка паропроводов от котла-утилизатора к паровой турбине. Первое включение в сеть полностью всего блока ПГУ-400 МВт состоялось 9 февраля.

Реализация этого инвестиционного проекта позволит сократить потребление топливных ресурсов до 175 тыс. тут в год. Высокоэффективная выработка электроэнергии, высочайший уровень автоматизации технологического процесса и сохранение природных ресурсов относит проект строительства ПГУ к производствам IV и V технологических укладов. Возведение нового экономичного парогазового блока является новой вехой в истории и развитии Лукомльской ГРЭС.

Касаясь преимуществ нового блока, специалисты отметили высокий КПД парогазового цикла - 57,02%. Для сравнения, блоки 300 МВт Лукомльской ГРЭС имеют КПД парового цикла 39,1-40%. Парогазовые установки используют меньше воды на единицу вырабатываемой электроэнергии по сравнению с паросиловыми установками, отличаются меньшим объемом вредных выбросов на единицу вырабатываемой электроэнергии и концентрацией окислов азота в уходящих дымовых газах. Все это ведет к снижению себестоимости получаемой электроэнергии и сохранению природных ресурсов.

Задачи развития энергетики на перспективу определены Концепцией энергетической безопасности Беларуси и Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси от 9 августа 2010 года, разработанной на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Цель ввода высокоэффективных генерирующих мощностей, в том числе ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС, - повышение эффективности производства электрической и тепловой энергии, замена неэкономичного, морально устаревшего оборудования, снижение удельного расхода топлива, уменьшение ежегодного потребления газа. В результате ввода в эксплуатацию парогазовой установки повысится надежность и качество энергоснабжения потребителей.
  • Дата публикации: 24.04.2014
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться