Москва и Минск договорились о газе на 20 лет вперед

Москва и Минск договорились о газе на 20 лет вперед

Транзиту российского газа через Белоруссию отныне ничего не угрожает, по крайней мере до 2032 года. Как выяснили «Известия», в соглашении о покупке «Газпромом» оставшихся 50% акций «Белтрансгаза» (этой компании принадлежат все магистральные газопроводы в Белоруссии) на 20 лет вперед в деталях прописаны тариф на прокачку и наценка для местных потребителей. Однако за возможность консолидировать 100% белорусской трубы газовая монополия заплатит больше, чем сможет заработать на объединении в ближайшие годы.

В договоре есть несколько принципиальных моментов, рассказал информированный источник в «Газпроме». Во-первых, «Белтрансгаз» получит в долгосрочную аренду белорусский участок газопровода Ямал–Европа (он принадлежит «Газпрому»), то есть будет управлять всем попадающим в республику российским газом.

Во-вторых, жестко определен размер минимальной наценки на продаваемое белорусским потребителям голубое топливо. В 2012 году она составит $15,95 за 1 тыс. куб. м и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться на величину инфляции американского доллара. За основу для этого будут браться данные Бюро статистики департамента труда США. И только с 2032 года определять минимальную наценку сможет уполномоченное ведомство Белоруссии. Но и тогда она не сможет быть ниже $11,09 за 1 тыс. куб. м.

В-третьих, Минск пообещал не ограничивать права «Газпрома» на управление «Белтрансгазом» (в частности, не вводить в компании «золотой акции»). Если это всё же произойдет, белорусское правительство должно будет по требованию «Газпрома» выкупить «Белтрансгаз» назад за $5 млрд и дополнительно компенсировать все возникшие из-за этого убытки.

Соглашение должно быть подписано 25 ноября, обещал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Сейчас у «Газпрома» только 50% акций белорусской компании, собирать которые он закончил в 2010 году и за которые заплатил в общей сложности $2,5 млрд. За вторую половину бумаг монополии придется заплатить столько же.

Это недешево, считают эксперты. По словам аналитика UBS Константина Черепанова, то, что за оставшиеся 50% придется уплатить столь солидную сумму, а не просто получить пакет в обмен на скидку по цене голубого топлива, делает готовящиеся российско-белорусские газовые соглашения невыгодными для монополии.

— Теперь «Газпрому» не придется платить третьим лицам и он сможет консолидировать всю прибыль «Белтрансгаза». Кроме того, он сможет заработать на продажах конечным потребителям. Но если раньше газ Минску продавали дорого, то теперь — дешево, — отметил эксперт.

Действительно, только в 2012 году «Газпром» может недосчитаться $5,2 млрд. В $2,7 млрд монополия недополучит из-за скидки (вместо примерно $300 в этом году Минск будет получать газ по $166 за 1 тыс. куб. м). И еще $2,5 млрд заплатит за покупку оставшегося пакета «Белтрансгаза».

Причем компенсировать эти потери за счет операционной деятельности последнего вряд ли удастся. С учетом минимальной наценки на российский газ в $15,95 за 1 тыс. куб. м и исходя из ежегодного объема поставок в 20 млрд куб. м в год, можно предположить, что в следующем году доходы «Газпрома» по этой статье составят примерно $320 млн.

Срок возврата инвестиций «Газпрома» при покупке первых 50% «Белтрансгаза» был намечен на 2082 год. Теперь он может отодвинуться еще дальше в будущее.

Источник: "Известия" (Россия)

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться