Москва намекает Минску на нефтяные договоренности

Москва намекает Минску на нефтяные договоренности
Беларусь и Россия должны договориться о том, при каких конкретно условиях Минск может не выполнять обязательство о поставке в Россию нефтепродуктов. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. 
  
Напомним, поставки нефти и бензина - одна из двусторонних договоренностей между Минском и Москвой в рамках создания Евразийского экономического союза. Согласно им, Россия обязалась поставлять Беларуси нефть по внутренним ценам, а Беларусь России – нефтепродукты. Пока Россия обещала не принимать меры и не снижать поставки нефти из-за снижения поставок нефтепродуктов из Беларуси. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал его объективным. 
  
Новак объяснил, что в соглашении есть оговорка, что если цены существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки. "Но этот пункт был прописан абстрактно: что такое существенная разница – непонятно, методика отсутствует. Сейчас Минэнерго совместно с коллегами ее разрабатывает. И не исключено, что в соответствии с нашими критериями разница будет не такой существенной, как утверждают белорусские партнеры", - заявил министр. 
  
В этом случае, продолжал он, поставки нефти могут быть снижены. "И мы, и Беларусь должны однозначно трактовать, что такое существенная разница. По соглашению в случае недопоставок в Россию белорусского автобензина более чем на 10% от предусмотренных графиком объемов мы имеем право снизить поставки нефти – соотношение 1:5. Как только поставки автобензина возобновятся, восстановятся и поставки нефти.

Все расчеты должны быть подтверждены документально, риск конфликтных ситуаций минимален. До тех пор, пока не будет завершена модернизация наших НПЗ, мы рассчитываем на объемы нефтепродуктов из Беларуси".
  
Ранее сообщалось, что Беларусь намерена добиться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля, Минску выгоднее поставлять бензин в другие страны. В ответ Россия может сократить беспошлинные поставки нефти Беларуси, утверждало издание.
  
Поставки согласовываются каждый год. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн т нефти, Беларусь - 1,8 млн т нефтепродуктов.
  • Дата публикации: 13.04.2015
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться