Москве выгодно кредитовать Минск

Москве выгодно кредитовать Минск

Получит ли Минск российский кредит и на каких условиях? Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в интервью РБК-ТВ отметил, что 1 млрд долл. от России плюс 2 млрд долл. от ЕврАзЭс нужны Беларуси лишь для стабилизации текущей ситуации — надолго этих денег не хватит.

На третий год после кризиса Минск осознал, что он не справляется с ситуацией. Цены на энергоносители значительно выросли, а в отношениях с Евросоюзом началось политическое противостояние, которое переросло в торговое. Европа наращивает импорт, но вовсе не из Белавруси. Но эти экономические трудности некритичны, говорят эксперты. Несмотря даже на падение курса национальной валюты.

«Если уж говорить о каких-то проблемах, то скорее возможен, например, крах социальной модели, которая имеет большое количество социальных обязательств государства перед населением. Возможно, что на поддержание этих обязательств у белорусского правительства просто не хватит денег», — говорит Сергей Михеев

Российские деньги и ближе, и доступнее. К тому же Москва крайне не заинтересована в том, чтобы Беларусь искала альтернативную поддержку. Влияние на постсоветском пространстве дорого стоит, считают аналитики. Не менее важен и транзитный канал в Европу — и не только для нефти и газа.

«Есть очень интересный инвестиционный проект трансъевропейского торгового коридора. Если сейчас снижаются доходы бюджетов развитых стран то, может быть, и геополитическая ситуация в Евразии будет более спокойной. Возникновение торгового коридора — это доходы. А Беларусь — часть этого транспортного коридора. С этой точки зрения я не думаю, что мы платим Беларуси неизвестно за что. Мы платим очень даже за что», — убежден главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Кредит сам по себе не проблема. 3 млрд долл. от России и ЕврАзЭс — копейки по сравнению с займами на десятки миллиардов ряда европейских стран и американским долгом в сотни миллиардов. «Скажем, Евросоюз тоже состоит из доноров и потребителей. Но когда Евросоюз дает кредит, не говорят, что дала Германия, Франция и Италия. Говорят, что дал Евросоюз, где тоже находится большое количество всяких голодранцев — типа там Венгрии, Словении, и прочих. Про Прибалтику я вообще уж молчу. Вот уж где давно коллапс, крах и все остальное накрылось медным тазом», — говорит Сергей Михеев.

Погасить задолженность Минску по силам. Можно сократить импорт, увеличить экспорт (прежде всего в Россию), передоговориться с кредиторами, провести приватизацию — ее давно ждут в первую очередь российские же инвесторы. А Москве экономические потрясения в Беларуси не нужны — Таможенный союз выгоднее разногласий.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться