Мозырский НПЗ осуществил первую речную отгрузку нефтепродуктов

Мозырский НПЗ осуществил первую речную отгрузку нефтепродуктов

ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская обл., Беларусь) в начале декабря осуществило первую отгрузку нефтепродуктов на речной транспорт. Об этом OilNews сообщил заместитель генерального директора предприятия Виталий Павлов.
 
«По контракту с турецкой компанией «ТДМР ДЫШ Тиджарет Текстиль Санайи» мы отгрузили 600 т дизельного топлива. Судно с топливом пошло по Припяти, а потом по Днепру», – отметил В. Павлов, добавив, что такой способ имеет ряд преимуществ по сравнению с железнодорожной транспортировкой.
 
Напомним, в середине ноября был подписан международный договор, предусматривающий строительство и эксплуатацию речного терминала и портопункта на Днепре. Соинвестором проекта также выступает «ТДМР ДЫШ Тиджарет Текстиль Санайи», совместно с которой Министерство транспорта Беларуси планирует создать белорусско-турецкое транспортное предприятие, для речных перевозок грузов.
 
Как сообщал OilNews, на Мозырском НПЗ была введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива, что позволило заводу полностью перейти на производство ДТ с содержанием серы не более 10 ppm.
 
ОАО «Мозырский НПЗ» входит в состав госконцерна «Белнефтехим».
Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ» – правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам – 2,41%. Прошлый год предприятие завершило с чистой прибылью в размере $30 млн, рентабельность работы составила около 2,56%.
 
Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов завода составляют около 11 млн т/г., глубина переработки – около 70%.

 

  • Дата публикации: 30.12.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться