Мозырский НПЗ продолжает прием технологической нефти из нефтепровода Одесса-Броды

Мозырский НПЗ продолжает прием технологической нефти из нефтепровода Одесса-Броды

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" продолжает прием технологической нефти, вытесняемой из нефтепровода Одесса-Броды в процессе прокачки по нему легкой азербайджанской нефти "Айзери Лайт". Таким образом, азербайджанская нефть на НПЗ фактически еще не поступала. Об этом сообщил заместитель генерального директора предприятия по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Виталий Павлов.

Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля.

Как сообщалось ранее, 29 января поздно вечером танкер Minerva Astra под греческим флагом доставил в украинский порт "Южный" первую партию высококачественной азербайджанской нефти сорта "Айзери Лайт" объемом 81 тыс.тонн.

Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта".

Поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Напомним, что пробная прокачка 80 тыс.тонн нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме состоялась в ноябре 2010 года.

  • Дата публикации: 10.03.2011
  • 360

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться