Мозырский НПЗ увеличивает отрыв от конкурентов

Мозырский НПЗ увеличивает отрыв от конкурентов
На Мозырском НПЗ фактически завершены монтажные работы на установке вакуумной перегонки мазута и в ближайшее время там начнутся пуско-наладочные работы.

«Планируем в июне запустить этот объект», – сообщил OilNews заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов.
  
Установка вакуумной перегонки мазута на Мозырском НПЗ (апрель 2013 г.)

Заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов
Он отметил, что в результате пуска данной установки мощностью 3 млн т в год глубина переработки на заводе увеличится на 4%, отбор светлых нефтепродуктов – на 0,4%. В комплексе с двумя имеющимися на заводе вакуумными блоками мощностью 1,8 и 1,2 млн т в год запуск третьей установки позволит перерабатывать производимый мазут в полном объеме (около 6 млн т). Ранее сообщалось, что стоимость данной установки составит около $90 млн. На выходе установки вакуумной перегонки мазута предприятие будет получать около 30% вакуумного газойля и 70% тяжелых нефтяных остатков.
«Так мы уходим от производства мазута, который с 2015 г. будет облагаться 100%-ной нефтяной экспортной пошлиной», – сообщил заместитель руководителя МНПЗ.
В свою очередь для переработки тяжелых нефтяных остатков Мозырский НПЗ уже приступил к реализации центрального проекта данного этапа модернизации – строительству установки гидрокрекинга (H-Oil).
«В Японии уже заказаны катализаторы, их поставка намечена на сентябрь 2014 г.», – сообщил Павлов.
По его словам, поставка негабаритного оборудования будет произведена по воде – из Черного моря через реки Днепр и Припять.
«На сегодня объявлен тендер на проведение дноуглубительных работ и укрепление причальной инфраструктуры в месте выгрузки оборудования под Мозырем», – сказал Павлов.
Завершение строительства объекта запланировано на 2017 г., сметная стоимость объекта – $1,2 млрд. По данным завода, на данный момент продолжаются переговоры об обеспечении финансирования строительства.
Параллельно предприятие ведет строительство комплекса по производству высокооктановых компонентов бензина. Он включит в себя установки по выпуску МТБЭ, третамилметилового эфира (ТАМЭ) и установку производства Димерсол.
«Современное производство, в частности бензина требует гибкости и большого набора установок, – сказал топ-менеджер НПЗ. – Данный комплекс позволит нам отказаться от закупки МТБЭ на рынке, а главное – полностью перейти на выпуск всего объема бензинов по стандарту EN 228:2008, или Евро-5, с октановым числом не менее 95».
Сметная стоимость комплекса по выпуску высокооктановых компонентов бензина – более $200 млн.
По окончанию программы модернизации Мозырский НПЗ ожидает достичь глубины переработки на уровне 90%, отбора светлых нефтепродуктов – 71%. Коэффициент сложности (индекс Нельсона) при этом составит 11,8.
Как сообщалось ранее, с 2001 г. на Мозырском НПЗ построены новые установки на сумму около $800 млн, что в 20 раз больше, чем на крупнейших НПЗ Украины в Кременчуге и Лисичанске за аналогичный период. Украинские НПЗ считают, что белорусские заводы субсидируются государством, в связи с чем имеют возможность демпинговать и наращивать свое присутствие в Украине в ущерб местным производителям. Поэтому они обратились с жалобой в Минэкономразвития и торговли с требованием провести антисубсидиционное расследование и ввести пошлину на белорусские бензины и дизельное топливо в размере $180/т. Источники OilNews также не исключают, что вместо пошлин может быть применена квота, которая ограничит поставки из Беларуси.
По итогам 2012 г. Беларусь стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на рынок Украины с объемом около 4,2 млн т, или более 40% внутреннего рынка.
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • 622
  • Источник:
  • oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться