Музей атомной энергетики планируется создать на базе первой в мире АЭС

Музей атомной энергетики планируется создать на базе первой в мире АЭС
Музей атомной энергетики планируется создать на базе первой в мире АЭС, расположенной в Обнинске. Об этом БЕЛТА сообщили в ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", который проектировал эту атомную станцию.

Помимо создания генплана Обнинской АЭС, специалисты института параллельно со строительством АЭС создавали проект и будущего города - Обнинска в Калужской области. Всего за свою историю Головным институтом "ВНИПИЭТ" разработано более 40 проектов городов-спутников атомных предприятий.

Обнинская АЭС, "отметившая" в июне 60-летие со дня пуска, стала первой в мире атомной электростанцией. Она была запущена в эксплуатацию 27 июня 1954 года. Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор станции "АМ" имел мощность 5 Мвт.

Начиная с 1956 года, на станции проводились различные исследования, в частности, необходимые для создания более мощных станций. С 1956 года станция стала открытой для советских и зарубежных делегаций. Первая в мире АЭС находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 года в 11:31 (по московскому времени) ее реактор был заглушен.
  • Дата публикации: 30.06.2014
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться