МВФ посоветовал Минску не повышать зарплаты и ограничить выдачу льготных кредитов

МВФ посоветовал Минску не повышать зарплаты и ограничить выдачу льготных кредитов
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал властям Беларуси прекратить повышения зарплат в госсекторе в 2014 году и резко ограничить директивное кредитование экономики. Об этом говорится в страновом докладе МВФ "Республика Беларусь: обсуждение пятого постпрограммного мониторинга". Документ был подготовлен для обсуждения на декабрьском заседании исполнительного совета фонда.

"Быстрый рост заработной платы снижает конкурентоспособность, повышает спрос на импорт и создает давление на предприятия, многие из которых, по сообщениям, заимствуют средства для оплаты текущих расходов", - сказано в докладе. По мнению экспертов МВФ, прекращение роста зарплат "поможет не только ограничить спрос, но и восстановить утраченную конкурентоспособность" предприятий.

Международный валютный фонд также настаивает на быстром поэтапном сокращении директивного кредитования и рекомендовал ограничить такое кредитование 2 процентами ВВП в 2014 году и 1 процентом ВВП в 2015 году, в целях полного постепенного отказа от него в среднесрочной перспективе. "Все директивное кредитование следует направлять через Банк развития, с тем, чтобы другие банки могли функционировать исключительно на коммерческой основе", - говорится в обзоре.

Директивное и субсидируемое кредитование расширялось высокими темпами примерно в 35 процентов (в годовом исчислении) или 4 процента ВВП в относительном выражении. "Кредитование все чаще осуществляется Банком развития, который стал дополнительным источником целевого кредитования, а не консолидирующей структурой, как предусматривалось изначально. Директивное кредитование повышает внутренний спрос, препятствует модернизации экономики и создает условные бюджетные обязательства, так как эти кредиты часто предоставляются нежизнеспособным предприятиям", - отмечают эксперты фонда.

Власти Беларуси в свою очередь "указали на давление со стороны продолжающейся эмиграции рабочей силы, которая требовала структурного повышения заработной платы в Беларуси" в 2013 году. Власти также считали, что рост льготного кредитования был абсолютно необходим, потому что "без этого финансирования предприятия были не в состоянии модернизировать свою капитальную базу и повысить конкурентоспособность". Кроме того, "субсидированное кредитование было одним из ключевых компонентов стратегии правительства по обеспечению населения доступным жильем и поддержке сельскохозяйственного сектора".

Напомним, осенью в Минске работала миссия МВФ. В рамках пятого постпрограммного мониторинга эксперты фонда провели серию консультаций с властями Беларуси.


//tut.by
  • Дата публикации: 28.01.2014
  • 254
  • Источник:
  • http://news.tut.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться