МВФ ставит ультиматум Киеву: Повысить цену на газ для населения на 30% сразу, а потом на 20% - каждые полгода

МВФ ставит ультиматум Киеву: Повысить цену на газ для населения на 30% сразу, а потом на 20% - каждые полгода

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики - на 58%. Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ на Украине Макса Альера первому вице-премьеру украинского правительства Андрею Клюеву.
 
В письме отмечается, что текущая энергетическая политика Украины является "неприемлемой". "Заниженная цена на газ, используемый населением и коммунальными предприятиями, подрывает финансовые позиции "Нафтогаза" и сектора общегосударственного управления, лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для крупнейших потребителей газа", - говорится в документе, который обнародовало 9 февраля информагентство УНИАН. Вместе с тем, по мнению МВФ, даже после такого повышения цены населения и ТКЭ будут платить меньше 25% стоимости импортируемого газа, а следовательно, правительству Украины необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов. "Правительство должно объявить о графике дальнейшего 20% повышения тарифов на газ, которое будет проходить один раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса", - считают эксперты фонда.
 
Как сообщало ИА REGNUM, в конце января президент Украины Виктор Янукович заявил, что несмотря на высокую стоимость газа для Украины, власть сделала все, чтобы его цена для населения не увеличивалась. "МВФ, например, требовал увеличить тарифы на газ для населения и для теплокоммунэнерго. А это означает - повысить тарифы на оплату квартир более чем на 100% и, конечно, тарифы на потребление газа для населения, за счет этого компенсировать дефицит средств. Мы понимали, что такая нагрузка для населения - чрезмерная, и на это не пошли", - сказал президент.
 
27 января вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что Международный валютный фонд пока что не намерен предоставлять Украине очередной транш кредита. "Делегация Украины на этой неделе была в Вашингтоне для переговоров с руководством с МВФ, и сообщил, что к окончательному решению стороны на этих переговорах не пришли", - заявил Тигипко. "Основным вопросом, который обсуждается на переговорах, было требование МВФ о поднятии тарифов на газ для населения, которое должна была выполнить Украина в рамках сотрудничества с фондом. Мы не намерены поднимать эти тарифы и изложили МВФ свои предложения", - заявил представитель правительства. "В итоге договорились, что продолжим эти переговоры через недели 2-3. К этому готовятся обе стороны", - резюмировал вице-премьер.
 

 

  • Дата публикации: 10.02.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться