МВФ высоко оценивает шаги Беларуси по развитию предпринимательства

МВФ высоко оценивает шаги Беларуси по развитию предпринимательства

МВФ высоко оценивает шаги Беларуси по развитию предпринимательства. Об этом сообщили в управлении информации Национального банка, комментируя итоги работы миссии МВФ в Беларуси, визит которой завершился 2 февраля. Он проходил с целью окончания начатых в ноябре 2010 года консультаций в рамках статьи IV Статей соглашения МВФ.

"Представителями миссии дана высокая оценка предпринятым шагам по созданию в Республике Беларусь условий для развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности. По мнению сотрудников фонда, принятие Директивы №4 Президента Республики Беларусь и мер по ее безусловной реализации создаст благоприятную среду для ведения бизнеса, будет содействовать развитию частного сектора экономики и повысит ее привлекательность для инвесторов", - говорится в сообщении Нацбанка.

Во время визита состоялись рабочие встречи экспертов МВФ с представителями органов государственного управления, в ходе которых обсуждены текущая экономическая ситуация, меры по совершенствованию экономической политики, условий хозяйствования и повышению эффективности работы реального сектора экономики, предпринятые правительством Беларуси и Национальным банком со времени предыдущего визита миссии, а также проблемные вопросы развития и пути их решения.

Миссия фонда поддержала целесообразность решения вопроса достижения Республикой Беларусь в новой пятилетке сбалансированности внешней торговли для обеспечения устойчивого развития и укрепления экономической безопасности государства и позитивно оценила шаги, уже предпринятые правительством и Национальным банком в 2011 году, для решения данной задачи. Согласно проекту Программы социально-экономического развития Республики Беларусь достижение положительного сальдо по внешней торговле товарами и услугами будет обеспечено не позднее 2014 года за счет мер по повышению конкурентоспособности национальной экономики при сохранении стабильного курса белорусского рубля в рамках устанавливаемых коридоров значений, а также поддержания положительных в реальном выражении процентных ставок, обеспечивающих высокую привлекательность национальной валюты, и других мер.

По итогам визита миссии стороны подтвердили свою большую заинтересованность в продолжении дальнейшего сотрудничества между Республикой Беларусь и Международным валютным фондом.

  • Дата публикации: 03.02.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться