Мягкая европейская зима ожидается в Беларуси на Новый год

Мягкая европейская зима ожидается в Беларуси на Новый год
Беларуси на Новый год ожидается мягкая европейская зима, подморозит только к Рождеству, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

По ее словам, несмотря на то, что в конце декабря резко потеплело, в целом последний месяц зимы оказался на 2 градуса холоднее обычного. Причиной этому стало поступление на территорию Беларуси океанических воздушных масс. "Зимой океанический воздух теплее континентального, из-за чего нередко наступает оттепель, - пояснила главный синоптик. - Сейчас ситуация ненадолго изменилась: уже начала поступать со Скандинавского полуострова более прохладная воздушная масса, прошедшей ночью температура воздуха понизилась до 1-8 градусов мороза".

В воскресенье, 30 декабря, в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в отдельных районах, а днем на северо-востоке пройдут небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега и дождя. Местами сгустятся туманы. На дорогах сохранится гололедица. Ветер будет юго-западный 4-9 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов со знаком минус, на востоке Беларуси при прояснениях ожидается до 8-10 мороза. Днем температура будет колебаться от 3 градусов мороза до 3 градусов тепла.

31 декабря на большей части территории прогнозируются кратковременные осадки (в основном мокрый снег, дождь). Местами на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет от 0 до минус 7 градусов. Днем ожидается от 2 градусов мороза на востоке до 5 градусов тепла на западе.

Активных атмосферных фронтов 1 января на территории республики не ожидается, поэтому только на севере возможны кратковременные осадки - мокрый снег, переходящий в дождь. Ночью в отдельных районах сгустится туман, на дорогах образуется гололедица. В новогоднюю ночь ожидается от 5 градусов мороза на юге до 2 градусов тепла на северо-западе. Дневная температура 1 января составит 0-плюс 5 градусов. Такие температурные показатели на 3-6 градусов превышают климатическую норму.

Как отметила Людмила Паращук, теплые новогодние ночи в последнее время не редкость. "Из многолетних наблюдений, самой морозной праздничная ночь была в 1940 году. Тогда столбик термометра в белорусской столице опустился до отметки минус 30 градусов. А самая теплая ночь была в 2007-м, когда при плюсовой температуре шел ливневый дождь. Классическую же новогоднюю ночь наблюдали в 1893 году: тогда при 12 градусах мороза был сильный снегопад, кружила метель", - рассказала она.

2 января сохранится повышенный температурный режим.

С 3 января ожидается смещение атмосферного холодного фронта через территорию Беларуси, в связи с чем температура воздуха начнет понижаться. Ночью ожидается от 0 до 7 градусов мороза. Днем температура воздуха составит минус 2-плюс 4. На дорогах вновь усилится гололедица.

Только в середине первой декады (ближе к Рождеству) в Беларуси прогнозируется зимний характер погоды. Температура воздуха ночью будет от 2 до 8 градусов мороза, при прояснениях - до минус 10. Днем ожидается 0-минус 5 градусов. Осадки будут в основном в виде снега.

"На календаре еще осталось несколько дней декабря, но уже можно сказать, что уходящий год порадовал нас повышенным температурным режимом, а осадков выпало больше обычного. Так тепло в последние годы бывает часто, а вот такие обильные осадки, которых выпало почти полторы годовых нормы, случаются один раз в 15-20 лет", - рассказала Людмила Паращук.

По предварительному прогнозу, январь 2013 года как по осадкам, так и по температуре будет близким к климатической норме. "Ничего аномального в первый месяц нового года не прогнозируется. При этом первая половина января будет достаточно теплой", - отметила главный синоптик.-0-
  • Дата публикации: 29.12.2012
  • 420
  • Источник:
  • БЕДТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться