Мясникович поручил разработать в Беларуси концепцию обращения с коммунальными отходами

Мясникович поручил разработать в Беларуси концепцию обращения с коммунальными отходами
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил разработать концепцию обращения с коммунальными отходами в стране, ориентированную на максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР), и программу обращения с отходами в Минске. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Сегодня Михаил Мясникович совершил рабочую поездку с посещением организаций по переработке отходов и полигонов захоронения отходов Минска. В частности, он ознакомился с перспективами развития системы обращения с коммунальными отходами и ВМР Минска на УП "Экорес". Руководитель правительства побывал на полигонах для захоронения коммунальных отходов "Тростенецкий" и "Прудище".

Полигон "Прудище" введен в эксплуатацию 1968 году и используется в основном для захоронения непригодных для повторного использования строительных отходов. Полигон "Тростенецкий" введен в эксплуатацию в 2007 году, построен с учетом всех требований охраны окружающей среды. На этом объекте работают мобильные сортировочные линии для коммунальных отходов, пункты приема вторичного сырья, комплекс для дробления отходов железобетона. В 2014 году за счет привлечения прямых иностранных инвестиций полигон оборудован системой сбора образующегося "свалочного" газа, который используется для производства электрической энергии. В текущем году здесь введен в эксплуатацию комплекс по сжиганию медицинских отходов.

На полигонах прошло рабочее совещание с участием Минского горисполкома, Минжилкомхоза, Минприроды по вопросам увеличения сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов как в Минске, так и в целом по республике.

"По мнению премьер-министра, добиться существенного увеличения сбора вторичных материальных ресурсов можно только при условии комплексного решения вопросов сбора, заготовки, сортировки и захоронения коммунальных отходов, - отметили в пресс-службе правительства. - Система взаимоотношений между населением, сборщиками и переработчиком должна быть выстроена таким образом, чтобы у каждого в этой цепочке был свой экономический интерес".

Была отмечена необходимость скорейшего создания в Минске мусороперерабатывающих производств, комплексного решения вопросов сбора и переработки коммунальных отходов при разработке генеральных планов городов республики.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы организации в Беларуси переработки строительных отходов, в том числе железобетона, создания собственной системы сбора вторичного сырья крупными белорусскими перерабатывающими предприятиями, активизации работы по привлечению в сферу обращения ВМР иностранных инвестиций, создания для этого необходимых условий.
  • Дата публикации: 28.03.2014
  • 171
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться