На нефтяных месторождениях Беларуси зафиксирован рекорд глубины бурения скважины

На нефтяных месторождениях Беларуси зафиксирован рекорд глубины бурения скважины
На нефтяных месторождениях Беларуси зафиксирован рекорд глубины бурения скважины. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе производственного объединения "Белоруснефть".

Специалисты объединения достигли на первой сверхглубокой параметрической скважине №1 Предречицкая отметки 5625 м. Предыдущий "глубинный" рекорд составлял 5 553 м и был установлен 24 августа 2008 года на скважине №9001r Геологическая.

Нынешний показатель максимальной глубины бурения скважины хоть и является абсолютным рекордом за историю нефтяной отрасли Беларуси, но будет не окончательным. Бурение на скважине №1 Предречицкая продолжается. Согласно проекту, ее окончательная глубина должна составить 6 680 м. Ожидается, что эта скважина станет самой глубокой не только в Беларуси - аналогов ей не будет и на просторах СНГ. В России существуют скважины аналогичной протяженности, однако все они горизонтальные. 1-я Предречицкая - наклонно-направленная, имеет угол отклонения в 470 м.

Бурение данной скважины было начато с целью поиска залежей углеводородов в отложениях межсолевого комплекса и оценки перспектив нефтегазоносности подсолевого и верхнепротерозойского комплексов в пределах Предречицкой межсолевой ловушки. Работы выполняются на буровой установке Benteс, мощность которой позволят проникнуть вглубь недр на 7 тыс. м.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе в России, Украине, Венесуэле, Эквадоре.
  • Дата публикации: 02.09.2014
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться