На ОАО «Могилевхимволокно» внедрена современная энергоэффективная технология

На ОАО «Могилевхимволокно» внедрена современная энергоэффективная технология
В Могилевской области на заводе органического синтеза ОАО «Могилевхимволокно» внедрена современная технологическая установка по производству метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), рассказывает Эмма Врублевская заведующий сектором производственно-технического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности.

МЭЖК синтезируется путем переэтерификации сложных эфиров, содержащихся в рапсовом масле под действием избыточного количества метилового спирта в присутствии катализатора. По завершении процесса переэтерификации МЭЖК отделяют от глицериновой фракции, сушат при повышенной температуре и перегоняют в вакууме. Выделенная глицериновая фракция проходит разделение на ректификационных колоннах с получением сырого глицерина. Побочным продуктом переработки глицериновой фракции является пастообразный сульфат калия.

Данный продукт используется как биодобавка к дизельному топливу для получения биодизельного топлива, использование которого позволяет улучшить экологическую ситуацию, снизить выбросы токсичных веществ и дымность отработанных газов двигателей на 30%.

Ранее данный продукт выпускался в химическом цехе №1 завода синтетического волокна (ЗСВ).

Внедрение проекта "Технологическая установка по производству метиловых эфиров жирных кислот" позволит снизить потребление
  • электроэнергии на технологию (кВтч/т) - в 3,6 раза,
  • воды осветленной (м3/т) – в 170,8 раз,
  • теплоэнергии на технологию (Гкал/т) – в 3,9 раз,
  • воды оборотной (м3/т) – в 3,5 раза.
При производстве МЭЖК используются такие энергоносители, как электроэнергия, пар для разгонки глицериновой фракции и сырого МЭЖК, азот технический для продувок аппаратов и трубопроводо, сжатый воздух для продувок технологического оборудования при чистках и оборудования КИПиА, вода захоложенная для конденсации паров метанола, вода оборотная для охлаждения теплообменнико, вода осветленная для получения умягченной воды.

Природный газ при данном виде производства вообще не используется, в отличие от производства на ЗСВ (норма 175,1 нм3/т).

Условно–годовой экономический эффект по данному мероприятию составляет 8917,0 т у.т.

С момента выпуска первой тонны продукции – 1 мая 2013 года – было произведено 6780,6 т МЭЖК, при этом фактическая экономия топливно-энергетических ресурсов от внедрения современного энергоэффективного производства за период май – август 2013 года составила порядка 3,0 тыс. т у.т.

//energoeffekt.gov.by
  • Дата публикации: 15.10.2013
  • 332
  • Источник:
  • energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться