На открывшейся в Иваново АЗС используется альтернативная энергетика

На открывшейся в Иваново АЗС используется альтернативная энергетика
АЗС в Иваново стала уже третьей в «Белоруснефти», где используется альтернативная энергетика.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, электричество на этой новой автозаправочной станции №64, как и на АЗС №60 в Силичах и №75 в Гомеле, вырабатывается от солнца.

Фотоэлектрическая станция установлена на навесе над топливораздаточными колонками. Состоит она из 40 солнечных панелей. Вот с их помощью и обеспечивается электроснабжение заправки. Мощность солнечных панелей на АЗС №64 составляет 10 кВт. Электроэнергия идет на обслуживание объекта, а остатки поступают в городские сети. Экономический эффект таких проектов достигается за счет повышающих коэффициентов на продажу «альтернативного» электричества.

Предприятие «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», которое построило «солнечную» АЗС, не в первый раз обращается в такой энергетике – на двух заправках горячее водоснабжение обеспечивают гелиоколлекторы. Да и в целом для объединения «Белоруснефть» возобновляемые источники энергии –не новость.

Помимо трех заправок, фотоэлектрическая станция введена в эксплуатацию на Белорусском газоперерабатывающем заводе. Ее мощность – 40 кВт.

В планах объединения – строительство фотоэлектрической станции мощностью 3,6 МВт в Речицком районе, двух ветропарков (в Минской и Гродненской областях) суммарной мощностью до 120 МВт, биогазовой установки в сельскохозяйственном предприятии «Белоруснефть-Особино» мощностью 2 МВт и «солнечных» АЗС – в каждой области Беларуси.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 10.12.2013
  • 321
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться