На предстоящих выходных в Беларуси ожидается оттепель

На предстоящих выходных в Беларуси ожидается оттепель
На предстоящих выходных в Беларуси ожидается оттепель, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"На этой неделе период сильных морозов наконец-то завершился. По итогам первой половины недели среднесуточная температура приблизилась к средним многолетним значениям, - отметила главный синоптик. - Однако фон атмосферного давления все еще остается повышенным. При этом антициклон, который ранее принес на территорию Беларуси продолжительную волну холода, переместился за Урал. И в многокилометровой толще атмосферы постепенно установился западный перенос воздушных масс, поэтому в ближайшие дни на территорию Беларуси начнет поступать теплый и влажный воздух с акватории Атлантического океана".

В пятницу в Беларуси местами пройдут кратковременные осадки в виде снега, мокрого снега, ночью по западу с дождем. В отдельных районах сгустится туман, прогнозируется гололед, на дорогах гололедица. Ветер будет южным, юго-западным 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит минус 2-9 градусов, по северу при прояснениях до 11 мороза. Днем - от минус 3 до плюс 3 градусов.

В выходные через территорию Беларуси начнут перемещаться атмосферные фронты от атлантического циклона, который будет находиться у берегов Норвегии. Погода будет становиться все более теплой, сырой и при этом менее комфортной. В частности, ощущение дискомфорта появится из-за ветра и повышенной влажности. "Будет казаться, что температура воздуха ниже, чем это будет на самом деле", - добавила специалист.

В субботу и воскресенье на большей части территории республики пройдут снег, мокрый снег, в дневные часы с дождем. В отдельных районах сгустятся туманы, образуется гололед, на дорогах гололедица. Ветер южный, юго-западный порывистый. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 7 градусов, по юго-востоку при прояснениях до 9 градусов со знаком минус. Днем - от минус 1 до 4 градусов тепла.

По предварительному прогнозу, резких изменений в характере атмосферных процессов не прогнозируется и на следующей неделе, сказала главный синоптик. В отдельные дни ожидаются осадки. Температурный фон будет повышенным. Ночью прогнозируется от 0 до минус 5 градусов, местами от 6 до 10 мороза. Днем будет от минус 2 до плюс 3 градусов.

//belta.by
  • Дата публикации: 07.02.2014
  • 259
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться