На Вишанском месторождении в Беларуси идут испытания новой методики при проведении ГРП

На Вишанском месторождении в Беларуси идут испытания новой методики при проведении ГРП
В Беларуси, на Вишанском месторождении, идут испытания новой методики при проведении ГРП. Как сообщили в ПО «Белоруснефть», речь идет о сейсмомониторинге при работах по гидроразрыву пласта.

По мнению специалистов, новая технология поможет белорусским нефтяникам составить более точное представление о результатах выполнения ГРП, снизить риски при его проведении, оптимизировать разработку месторождений, сделать работы по повышению нефтеотдачи эффективнее.

Первые опытно-промысловые работы прошли в начале нынешнего года на этом же месторождении. Тогда были проведены наземные сейсмические наблюдения в процессе азотно-пенного ГРП. Теперь для оценки эффективности и достоверности собранных материалов проводят еще одно исследование. В отличие от предыдущих работ, специалисты применили радиальную систему наблюдения – она позволила расширить зону регистрации сейсмических волн сейсмоприемниками.

В испытаниях задействованы несколько подразделений: тампонажники, специалисты управлений промысловой геофизики и полевой сейсморазведки, института «БелНИПИнефть».

Окончательные выводы об эффективности методики наземного сейсмомониторинга будут сделаны после обработки и расшифровки полученных данных.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 26.12.2013
  • 525
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться