Налоговая нагрузка на экономику Беларуси за 5 лет снизилась на 6,8 процентного пункта

Налоговая нагрузка на экономику Беларуси за 5 лет снизилась на 6,8 процентного пункта

Налоговая нагрузка на экономику Беларуси снизилась за 2006-2010 годы на 6,8 процентного пункта. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко на республиканской конференции "Налогообложение - современные тенденции и актуальные вопросы".

"Таким образом, результат по снижению налоговой нагрузки на экономику превысил в 1,5 раза прогнозный показатель на истекшую пятилетку", - подчеркнул специалист. Он также добавил, что в республике стоит задача добиться к 2015 году уровня налоговой нагрузки на экономику не выше 26% ВВП.

Основу существующей в Беларуси налоговой системы в настоящее время составляют 7 видов налогов. За прошлый год отменено 26 налогов, включая оборотные платежи. С 2011 года обеспечено дополнительное снижение налоговой нагрузки за счет отмены специфических платежей. "Количество и состав применяемых в республике налогов практически сведены к стандартному минимуму", - отметил начальник главного управления.

"Необходимо увеличить конкурентоспособность национальной экономики в разы. Очевидно, что для этого нужны инвестиции, инновации и инициатива. Это целевые ориентиры и для налоговой системы", - подчеркнул Дмитрий Кийко.

  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться