НАН Беларуси разрабатывает программу эффективного использования электроэнергии

НАН Беларуси разрабатывает программу эффективного использования электроэнергии
Национальная академия наук Беларуси разрабатывает программу эффективного использования электрической энергии. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Процент использования электричества - признак развитости страны. И нам тут есть, где работать. К этой работе подстегивает в том числе строительство Белорусской атомной электростанции. Будет излишек электроэнергии, его нужно будет эффективно потребить", - отметил Сергей Чижик. 

По его словам, Национальная академия наук Беларуси осуществляет научное сопровождение и подготовительных работ, и дальнейшей эксплуатации атомной электростанции. "У нас есть Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны". Мы ставим задачу сохранить коллектив, на его базе создать национальную исследовательскую лабораторию, оснастить ее необходимым оборудованием, чтобы квалифицированно следить за ситуацией и сопровождать работы по эксплуатации", - констатировал Сергей Чижик.

Он отметил участие академии наук непосредственно в строительстве станции. По словам Сергея Чижика, недавно ОАО "ОКБ Академическое" выиграло тендер на поставку специальных металлоконструкций. 

Еще одно направление - эффективное использование полученной энергии. "Нужно больший вес выводить не в тепловую, а в электроэнергию. Необходимо исключить проблемы, связанные с дневным и ночным циклами. Ведь в ночную смену производится столько же энергии, сколько и днем, а потребляется меньше.

Мы должны продумать, куда она пойдет", - пояснил Сергей Чижик. По его словам, сейчас обсуждаются возможности создания емкостных накопителей.
  • Дата публикации: 19.01.2015
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться