Население возмещает только 24% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Население возмещает только 24% стоимости жилищно-коммунальных услуг
В Беларуси уровень возмещения средневзвешенными тарифами фактических затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг по всему комплексу ЖКУ организаций всех форм собственности составляет в среднем только 24,1%. Об этом заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

С учетом роста доходов населения удельный вес платежей за ЖКУ в совокупном доходе семьи, состоящей из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, при двух работающих и получающих зарплату на уровне среднереспубликанской, в сентябре 2013 года составил 2,6%, без учета отопления - 1,8%. Он снизился по сравнению с январем нынешнего года на 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно, подчеркнул Александр Ярошенко.

При этом, по данным Белстата, в январе-сентябре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012-го тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли в среднем на 37,7%.

Александр Ярошенко обратил особое внимание на то, что доходы населения увеличивались опережающими темпами по сравнению с ростом тарифов на эти услуги. За январь-сентябрь нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года начисленная среднемесячная заработная плата работников в целом по республике возросла на 41,6%, средний размер назначенных пенсий - на 45,6%, пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, - на 131,8%.

За январь-сентябрь прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 10%, в том числе на продовольственные товары - 7,5%, на непродовольственные товары - 5,5%, на услуги - 23,8%. При этом прирост ИПЦ без влияния цен на алкогольные напитки и табачные изделия составляет 7,7%. "В целях стабилизации ценовой ситуации и создания условий для выполнения параметра по ограничению прироста цен тарифы на регулируемые товары, работы, услуги повышались только по решению Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров, - сказал замминистра экономики. - Это позволило минимизировать прирост ИПЦ за счет повышения регулируемых позиций (2,78 процентного пункта, или около четверти общего прироста ИПЦ) и оказало позитивное воздействие на ценовую ситуацию в целом".
  • Дата публикации: 08.11.2013
  • 212
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться