Нацагентство инвестиций и приватизации Беларуси будет оказывать услуги инвесторам безвозмездно

Нацагентство инвестиций и приватизации Беларуси будет оказывать услуги инвесторам безвозмездно

Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси будет выступать от имени государства и оказывать услуги на безвозмездной для инвестора основе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики, комментируя указ от 22 апреля 2011 года №173 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", в котором изменен статус Национального агентства инвестиций и приватизации.

В соответствии с предложенной концепцией созданное агентство будет находиться в ведении Министерства экономики, государственного органа, ответственного за выработку государственной политики в области привлечения инвестиций, создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, а также разработку мер стимулирования привлечения внешних и внутренних инвестиций. В свою очередь агентство будет являться организацией, чья деятельность направлена на реализацию государственной политики в сфере инвестиций и приватизации. Агентство будет заниматься поиском, привлечением и сопровождением иностранных инвесторов, построением и поддержанием положительного имиджа страны, будет выполнять полномочия органа приватизации по отдельным объектам приватизации.

Мандат деятельности агентства - это привлечение прямых иностранных инвестиций. Под ними понимаются инвестиции иностранных инвесторов в созданные и (или) вновь создаваемые на территории Беларуси юридические лица, в отношении которых данные инвесторы имеют и (или) будут иметь значительную степень влияния или контроль при определении решений, принимаемых такими юридическими лицами. Значительная степень влияния - это владение от 10% до 50% акций (долей в уставном фонде) юридического лица, контроль - владение более чем 50% акций (долей) юрлица. Главным показателем эффективной деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации должно стать увеличение притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь.

Для привлечения прямых иностранных инвестиций агентство будет иметь право вносить обоснованные предложения о приватизации государственных организаций и одновременно выступать в качестве органа по приватизации. Агентство действует по соглашению между Республикой Беларусь и Всемирным банком, направленному на поддержку программы приватизации. Цель этого соглашения - апробирование метода индивидуального подхода приватизации на примере не менее пяти предприятий.

Таким образом, при создании агентства в подчинении Министерства экономики в Беларуси появляется организация, призванная выступать в качестве "одного окна" для иностранных инвесторов с целью увеличения притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться