Нацбанк Беларуси не возобновит валютные интервенции, как минимум, до поступления внешних кредитов - источник

Нацбанк Беларуси не возобновит валютные интервенции, как минимум, до поступления внешних кредитов - источник

Национальный банк Беларуси (НББ) не возобновит валютные интервенции, как минимум, до поступления кредитных ресурсов из Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Пока интервенций не будет - нет источников для этого. Нет источников, пока нет новых кредитов", - сказал собеседник, комментируя известную ему позицию НББ по поводу обеспечения внутреннего валютного рынка реальным предложением на бирже.

Между тем, собеседник не исключил, что в этих условиях НББ может увеличить норматив обязательной продажи части валютной выручки, который пока составляет 30%. При этом реально в распоряжение НББ поступает не более 20% валютной выручки экспортеров с учетом ряда индивидуальных льгот крупнейшим госкомпаниям-экспортерам, которые предоставляются по личному решению президента А.Лукашенко.

"Пока норматив обязательной продажи части валютной выручки остается прежним. Но вопрос его увеличения может быть рассмотрен в случае необходимости", - полагает собеседник.

По его сведениям, пока НББ и правительство не вернулись к идее проведения альтернативной, рыночной торговой сессии на валютной бирже для определения реального средневзвешенного обменного курса белорусского рубля. В апреле эту идею в качестве планируемого решения публично озвучили вице-премьер Сергей Румас и 1-й замглавы НББ Николай Лузгин после согласования на уровне главы государства. Однако, на практике альтернативная сессия не состоялась без официального пояснения властей.

23 мая НББ принял решение о беспрецедентной разовой девальвации официального курса, объявил курс Br5 тыс./$1 взвешенным и вернул ограничения по марже на внебиржевом рынке в пределах 2%, но сохранил "ручное" распределение валюты на бирже.

Внебиржевой, в том числе межбанковский, валютный рынок продолжают стагнировать после реанимированных 24 мая ограничений маржи при сделках купли-продажи инвалюты в пределах 2% к официальному курсу, который в тот день был девальвирован на 55%.

Совет АКФ 4 июня примет окончательное решение по поводу предоставления Минску стабкредита на $3 млрд в 2011-2013 годах. Ранее озвучивалась возможность перечисления в Беларусь $800 млн летом и еще $400 млн осенью этого года. Между тем, на прошлой неделе возникли публичные противоречия между Минском и Москвой по поводу анонсированной российским руководством приватизации в Беларуси на $7,5 млрд за три ближайших года как одного из ключевых условий предоставления кредита.

  • Дата публикации: 31.05.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться