Нацбанк продолжает поддерживать ликвидность комбанков

Нацбанк продолжает поддерживать ликвидность комбанков
Национальный банк сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион по объявленной процентной ставке 37% годовых для поддержания ликвидности коммерческих банков. Срок пользования кредитом составит 3 дня. Такая информация содержится на сайте Национального банка, сообщает корреспондент БЕЛТА.

31 июля регулятор оказал комбанкам поддержку ликвидности в объеме Br2,6 трлн. Из них Br0,6 трлн. было выделено в качестве ломбардных кредитов по фиксированной ставке 40% годовых. Br2 трлн. было предоставлено в ходе аукциона своп по объявленной процентной ставке 38% годовых. 1 августа во время очередного такого аукциона объем сделок своп под 38% годовых составил уже Br1 трлн. Еще Br0,4 трлн. банки получили в виде ломбардных кредитов по фиксированной ставке 40%.

Таким образом, регулятор продолжает политику поддержки ликвидности банковской системы, которая позволила за последнюю неделю снизить ставки межбанка почти на четверть. Средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов снизилась с 60,9% на 24 июля до 36,3% на 1 августа. При этом регулятор снижает стоимость и увеличивает сроки предоставляемой поддержки.

В Национальном банке констатируют, что на данный момент проблема дефицита банковской ликвидности практически решена. Банки сформировали достаточное количество средств в фонде обязательных резервов.

По оценкам экспертов, на утро 2 августа дефицит ликвидности в банковской системе снизился до Br26 млрд. с Br616 млрд. 1 августа.

Скачкообразный рост ставок на межбанковском рынке в Беларуси наблюдался с 12 июля. На 24 июля средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов достигла 60,9% против 21,7% годовых на 1 июля. Снижение ставок началось с 25 июля, тогда средняя ставка составила 59,3%. В начале текущей недели, 29 июля, ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте для резидентов сложилась уже на уровне 42,3% годовых.

К широкой поддержке ликвидности коммерческих банков Нацбанк приступил на прошлой неделе. Ресурсы предоставлялись в виде ломбардных кредитов и двусторонних сделок своп под 40% годовых (ставка Нацбанка по операциям поддержки текущей ликвидности банков). До этого, по информации в межбанковской среде, на протяжении примерно недели Национальный банк предоставлял ликвидность только госбанкам и крупным банкам. Малые и средние банки обращались к регулятору, но поддержки не получали, поэтому, не имея альтернативы, были вынуждены закрывать свою потребность на межбанке. Это в свою очередь провоцировало рост ставок межбанковских кредитов и увеличение процентов по вкладам в рублях.

На фоне операций регулятора по поддержке ликвидности и снижения ставок на межбанковском рынке коммерческие банки несколько уменьшили ставки по рублевым депозитам. Наиболее выгодные предложения сейчас не превышают 40% по сравнению с 45% на прошлой неделе. Вместе с тем, по мнению экспертов, несмотря на снижение ставок на межбанке, ставки рублевых депозитов, скорее всего, в ближайшее время сохранятся на достаточно высоком уровне. По валютным вкладам прогнозируется снижение процентов.
  • Дата публикации: 02.08.2013
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться