Нацбанк рекомендовал банкам ограничить отклонения курса рубля от биржевого уровня на время ЧМ по хоккею

Нацбанк рекомендовал банкам ограничить отклонения курса рубля от биржевого уровня на время ЧМ по хоккею

На Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами. Доллар продолжает радовать удержанием красивой цифры с четырьмя нулями — 10 000 белорусских рублей. Остальные валюты вели себя не так предсказуемо. Также стали известны рекомендации Нацбанка коммерческим банкам в отношении курсовой политики до 25 мая.

Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам проводить согласованную курсовую политику в период чемпионата мира по хоккею, сообщает «БелаПАН». По словам участников финансового рынка, Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам при установлении курсов обмена валют отклоняться от официального курса доллара и евро не более чем на 0,3%, по другим валютам курс в обменных пунктах может отклоняться не более чем на 1% от биржевого уровня.

— Действительно, Нацбанк призвал все банки действовать в период чемпионата мира по хоккею таким образом. Видимо, чтобы продемонстрировать приезжающим к нам зарубежным болельщикам спокойную обстановку на рынке, — предположил представитель одного из банков.

Следует отметить, что по состоянию на утро 8 мая официальный курс доллара составлял 10 000 рублей, евро — 13 930 рублей. В то же время максимальный курс продажи доллара в обменных пунктах белорусских банков находился на уровне 10 030 рублей, евро — 13 970 рублей. Таким образом, курсы обмена валют в обменных пунктах отличаются не более чем на 0,3% от официального.

На какой курс банки и клиенты будут ориентироваться завтра?

Пока доллар сохраняет свои «круглые» показатели, евро чуть отступил. Сегодня он потерял 10 рублей и стал равен 13 920 белорусских. Относительно резко подорожал российский рубль, добавив 4,5 рубля — 285,5 белорусского.

Напомним, в среду случилось историческое событие: курс доллара достиг рекордного уровня и остановился на нем — 10 000 белорусских рублей. Европейская валюта подорожала на 30 рублей и обновила исторический максимум — 13 930. Курс российского рубля вырос до 281 белорусского.

  • Дата публикации: 08.05.2014
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться