Нацбанк: слухи о запрете сбережений в инвалюте — провокация, а кредитная политика останется сдержанной до конца года

Нацбанк: слухи о запрете сбережений в инвалюте — провокация, а кредитная политика останется сдержанной до конца года
Ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках страны является управляемой и не требует принятия каких-либо неординарных дополнительных мер, в том числе административного характера.

Появившиеся в интернет-пространстве слухи о якобы готовящемся запрете в Беларуси на хранение сбережений в иностранных валютах имеют откровенно провокационный характер и абсолютно не соответствуют действительности, говорится в пресс-релизе Нацбанка, опубликованном после расширенного заседания правления.

На заседании было отмечено, что используемые с начала года Национальным банком денежно-кредитные инструменты были направлены на поддержание ценовой стабильности в экономике и формирование условий для сбалансированного ее развития. Итогами всего этого стали замедление инфляционных процессов в экономике и относительная стабильность обменного курса белорусского рубля. Процентные ставки в экономике поддерживались на положительном уровне в реальном выражении. Снижение золотовалютных резервов обусловлено полным и своевременным исполнением обязательств страны перед внешними кредиторами.

Нацбанк признает, что складывающаяся ситуация во внешней торговле, недостаточный уровень поступления валютной выручки предприятий и рост девальвационных ожиданий населения на самом деле способствуют росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения. При этом сохраняются государственные гарантии на полную сохранность и 100-процентное возмещение.

«Кроме того, введение Республикой Беларусь подобных односторонних валютных ограничений невозможно в силу участия нашей страны в таких важнейших интеграционных объединениях, как Таможенный Союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России», — подчеркивается в пресс-релизе невозможность введения ограничения на сбережения в инвалюте.

В связи с поддержанием макроэкономической стабильности до конца текущего года банкам рекомендовано сохранить сдержанную кредитную политику с учетом имеющейся у них ресурсной базы. Как было отмечено, именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и повышение эффективности кредитования экономики должна быть направлена кредитная политика банков.

Также банки попросили оптимизировать переток рублевых вкладов населения в валютные депозиты, в том числе и за счет расширения предложения банковских продуктов в национальной валюте.

//onliner.by
  • Дата публикации: 18.11.2013
  • 220
  • Источник:
  • onliner.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться