Нацбанк: в Беларуси не произошло официальной девальвации

Нацбанк: в Беларуси не произошло официальной девальвации

Начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов, комментируя отмену рекомендательных ограничений для банков по курсам покупки-продажи иностранной валюты, пояснил, что официально девальвацию рубля не проводили. "Официальная девальвация - это девальвация официальной национальной валюты. Такой девальвации у нас не произошло", - заявил представитель Нацбанка. 

Разрешение на свободный курс инвалюты Анатолий Дроздов назвал "введением рыночных отношений на узком сегменте рынка". "Не всегда такие меры ведут к девальвации. Почему-то все считают, что если курс установится, то он будет обязательно высоким. А почему он не может вернуться вниз, к официальному? Такие примеры в нашей практике уже были", - заявил представитель Нацбанка.

При этом Анатолий Дроздов заверил, что официальный курс Нацбанка останется в тех же рамках, что и до введения свободного обменного курса. Однако, как долго Нацбанк сможет удерживать официальный курс на одном уровне, Анатолий Дроздов уточнить не смог, передает "Еўрапейскае радые для Беларусі".

 Представитель Нацбанка пояснил, что после разрешения свободного обменного курса банки имеют право устанавливать любой курс без согласования с Нацбанком. Однако Анатолий Дроздов отметил, что на курс, который устанавливает банк, существенное влияние оказывает конкуренция. "Если один банк поставит курс 4,5 тыс., а второй - 4 тыс., то вы понимаете, у кого будут покупать доллары. А конкуренция на белорусском банковском рынке существует, и достаточно жесткая", - заявил Анатолий Дроздов.
Начальник управления информации Нацбанка также убежден, что данный шаг положительно повлияет на ситуацию с наличной валютой в стране. По его словам, после того, как обменный курс "отпустили" "смысл очередей у обменников теряется".

Анатолий Дроздов также заявил, что Нацбанк работает в тесном контакте с коммерческими банками страны, и их руководители в курсе всех решений и планов Нацбанка, поэтому "стараются работать в одной команде". "В нашей стране в банковской среде, существуют демократические отношения, которым завидуют многие страны-соседи. Такое тесное сотрудничество Национального банка с коммерческими встречается в мире редко", - подчеркнул Анатолий Дроздов.

Как передавал Телеграф, с 11 мая 2011 года Национальный банк Беларуси отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением, установленные в размере +/-2% от официального курса. Как пояснили в Нацбанке, это сделано в "рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке".

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться