Национальная эталонная база Беларуси пополнилась новыми эталонами

Национальная эталонная база Беларуси пополнилась новыми эталонами
Два новых эталона появились в эталонной базе Беларуси - национальный эталон единицы энергии сгорания - джоуль и эталонный комплекс для метрологического обеспечения ультразвукового медицинского оборудования. Об этом сообщили в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ).

Это значимые для экономической и социальной сферы эталоны, их применение, в частности, направлено на решение проблем энергосбережения, рационального использования энергоресурсов. Создание национального эталона единицы энергии сгорания - джоуль - даст возможность экономии энергоресурсов, развития новых технологий в энергетике, а также улучшения качества энергоносителей, - пояснили в БелГИМ. Высокоточные измерения, которые проводятся с помощью данного эталона, востребованы при анализе компонентного состава энергоносителей. Это позволяет определять энергетический потенциал жидкого и твердого топлива и возможность их использования в качестве источника энергии. Такой эталон также нужен для получения новых видов топлива, при исследовании местных видов, таких как торф, древесное топливо, биотопливо.

В эталонной базе Беларуси насчитывается более 40 национальных и исходных эталонов. В дальнейшем планируется создать еще 23 эталона, 5 эталонных комплексов и установок, модернизировать 4 эталона. Работа ведется в рамках государственной научно-технической программы "Эталоны и научные приборы" на 2011-2015 годы и ее подпрограммы "Эталоны Беларуси".
  • Дата публикации: 24.05.2013
  • 399
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться