НББ не видит необходимости в девальвации

НББ не видит необходимости в девальвации
Падение на 1,6% ВВП, на 5,5% за январь и февраль промышленного производства, увеличение складских запасов на градообразующих предприятиях, рост стоимости белорусского экспорта по причине девальвации валюты основных партнеров, а также отрицательное сальдо во внешней торговле – это все не является поводом для того, чтобы Нацбанк задумался над пересмотром курсовой политики.

«Политика, которая сегодня ведется, полностью соответствует всем нашим фундаментальным факторам. Вместе с тем, она также способна обеспечить сохранение конкурентоспособности всей нашей экономики, учитывая при этом интересы импортеров и экспортеров, а также еще и интересы заемщиков, в связи с тем, что у нас значительный объем кредитов был выдан зарубежной валютой экономике и какие-то серьезные колебания курса очень негативно могут сказаться на этих заемщиках. По этой причине с точки зрения инструментов на данный момент у нас есть все возможности для того, чтобы продолжать таковую политику и нет необходимости в ее изменении», - сказал Сергей Калечиц, замглавы Нацбанка Беларуси.

Напомним, что аналогичная самоуверенность в безразмерности ЗВР страны и своих силах привела в 2011 году к почти 3-кратной девальвации рубля.

  • Дата публикации: 20.03.2014
  • 219
  • Источник:
  • belnovosti.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться