НББ обязал комбанки раскрывать бенефициаров

НББ обязал комбанки раскрывать бенефициаров
Национальный банк Беларуси (НББ) в безусловном порядке потребовал от коммерческих банков обязательного раскрытия информации о бенефициарных собственниках банка, владеющих пятью и более процентами акций, сообщается в пресс-релизе управления информации и общественных связей НББ.

Ранее раскрытие информации о бенефициарах белорусских банков осуществлялось с их согласия.

Данное требование содержится в постановлении правления НББ от 11 января, которым утверждена новая редакция инструкции о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно- финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга.Информацию о бенефициарных собственниках банки должны раскрывать на своих интернет-сайтах и по запросу.

Кроме того, НББ обязал банки размещать на своих сайтах информацию о бизнес-плане (стратегическом плане развития) банка (банковской группы, банковского холдинга при их наличии), стратегии по управлению рисками, принципах и стандартах профессиональной этики, политике по исключению конфликта интересов, а также размещать пресс-релизы об изменениях существенной информации. Утверждены сроки размещения информации на интернет-сайтах банков, головных организаций банковской группы, банковского холдинга.

В НББ отмечают, что по сравнению с ранее действовавшей инструкцией о порядке раскрытия информации новацией принятого документа является установление требований о раскрытии информации не только банками и небанковскими кредитно- финансовыми организациями, но также и головными организациями банковских групп и (или) банковских холдингов о деятельности и состоянии таких групп (холдингов).

С учетом вступления в январе этого года в силу новой редакции Банковского кодекса, в соответствии с которой банкам запрещено устанавливать дополнительные платежи и комиссии по кредиту, помимо процентной ставки, отменено требование регулятора о раскрытии информации о полной процентной ставке.

"Инструкция будет способствовать повышению степени прозрачности банков, банковских групп и банковских холдингов, доверия к ним со стороны клиентов и акционеров, а также улучшению надзора со стороны Национального банка", - сказано в пресс-релизе, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 18.02.2013
  • 285
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться