НББ с 1 апреля будет определять лимиты на покупку инвалюты на бирже для каждого участника торгов

НББ с 1 апреля будет определять лимиты на покупку инвалюты на бирже для каждого участника торгов

Национальный банк Беларуси (НББ) с 1 апреля 2011 года будет определять индивидуальные лимиты на покупку инвалюты для каждого участника биржевых торгов. Это предусмотрено письмом НББ, которым регламентируется порядок проведения биржевых торгов инвалютой с 1 апреля, когда отменяется введенное 16 марта 30-дневное резервирование рублевых средств на бирже.

В соответствии с документом, предварительные заявки на биржу от банков-участников торгов должны быть направлены до 15:00 дня, предшествующего дню торгов. В такой же срок банки должны направить в НББ информацию о целях покупки инвалюты по предварительным заявкам клиентов.

"В соответствии с представленной участниками торгов информацией о продаже и покупке иностранной валюты, Национальным банком будет производиться расчет лимитов на покупку иностранной валюты для каждого участника торгов с учетом установленной приоритетности по каждому инструменту. Данная информация будет направляться в адрес биржи накануне проведения торгов, для внесения в торговую систему", - говорится в письме.

В свою очередь покупатели-участники торгов в течение 20 минут, с 10:10 до 10:30, дня проведения торгов должны будут скорректировать предварительные заявки на покупку валюты в соответствии с установленными Нацбанком лимитами, подать заявки в торговую систему и подтвердить их.

Продавцы валюты на бирже также в течение этих 20 минут обязательно должны подтвердить предварительные заявки на продажу. При этом корректировка заявок не допускается.

Неисполненные в ходе биржевых торгов заявки покупателей могут перенаправляться на следующие биржевые торги.

Как сообщалось ранее, НББ 22 марта отменил принятое 16 марта решение о введении 30-дневного резервирования рублевых средств на бирже для покупки инвалюты, заменив его очередью с учетом приоритетности целей на приобретение валюты. С 1 апреля установлены следующие приоритеты: оплата медикаментов, природного газа, погашение кредитов, иные цели.

Удовлетворение поданных покупателями заявок по каждой из целей будет производиться пропорционально их объему.

Как пояснил представитель одного из банков, на практике сумма удовлетворения заявок на бирже будет ограничена объемом предложения валюты в рамках обязательной продажи. Из этой суммы в первую очередь на 100% будут удовлетворяться заявки на покупку медикаментов, из оставшейся суммы должны быть полностью или в пределах остатка удовлетворены заявки для расчетов за газ, затем - на погашение валютных кредитов. После этого будут удовлетворяться заявки на иные цели и остаток валюты на бирже будет поделен между банками пропорционально объему заявок. После приобретения инвалюты на иные цели банки будут самостоятельно распределять ее среди клиентов.

Помимо первоочередных целей (медикаменты, газ, кредиты), банки указывают в заявке следующие цели покупки инвалюты на бирже, которые рассматриваются в качестве иных целей, но не в качестве приоритетов: топливно-энергетические ресурсы, оборудование (в соответствии с установленным перечнем), комплектующие и оборудование, товары народного потребления, продукты питания и сельхозпродукция, сырье и материалы, автомобили и транспортные средства, услуги, командировки и обучение за границей, покупка предприятием-нерезидентом, покупка банком-нерезидентом, покупка банком на открытую валютную позицию, в том числе на сумму чистой продажи населению через пункты обмена валют.


  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться