НББ за счет резервов в марте направил на удовлетворение чистого спроса населения на инвалюту более 500 млн долларов - П.Прокопович

НББ за счет резервов в марте направил на удовлетворение чистого спроса населения на инвалюту более 500 млн долларов - П.Прокопович

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович заявляет, что за счет золотовалютных резервов в марте на удовлетворение чистого спроса населения на инвалюту было направлено более 500 млн долл.

"За прошлый год было куплено из золотовалютных резервов 1,5 млрд долларов, а за март нынешнего - 500 млн долларов", - сообщает газета "Кобринский вестник" со ссылкой на П.Прокоповича, который 24 марта в рамках единого дня информирования встретился с коллективом Кобринской птицефабрики.

Также со ссылкой на главу НББ газета отмечает: "Потребности в валюте растут, хотя на руках у людей валюты больше, чем у государства - порядка 11 млрд долларов".

В публикации сказано, что на птицефабрике "разговор пошел о том, что страна живет не по средствам, отрицательный внешнеторговый баланс ведет к дефициту валюты, поэтому надо научиться ее зарабатывать". "В условиях нестабильности, кризиса в мире принято решение золотовалютные резервы не расходовать, а накапливать. Чтобы до конца года иметь их до 10 миллиардов долларов и таким образом обеспечить безопасное существование нашей страны в любой ситуации. Сейчас золотовалютный запас государства составляет 4 млрд долларов (на 1 марта 2011 года, снижение на 20% за январь-февраль - ИФ)", - передает слова П.Прокоповича "Кобринский вестник".

Излагая меры озвученные главой НББ, газета пишет: "Предприятиям золотовалютные резервы решено не продавать, но и забирать у них государство не будет. Все, что предприятие заработает, у него и останется".

"Что касается предприятий, то им надо перестраиваться и начинать зарабатывать валюту. Ситуация для этого благоприятная. Необходимо только наладить выпуск товаров и обеспечить их сбыт. Каждое предприятие, подчеркнул Петр Прокопович, должно научиться зарабатывать себе валюту. Нам необходимо как минимум 50 процентов продукции поставлять на экспорт", - сказано в публикации.

Представитель НББ подтвердил агентству "Интерфакс-Запад", что "приведенные в публикации данные о чистом спросе населения на инвалюту в марте, в принципе, соответствуют предварительным статданным за три недели марта". Комментируя заявление о том, что государство не будет забирать у предприятий валюту, представитель НББ отметил, что "имеется в виду за исключением обязательной продажи валютной выручки - 30%".

Как сообщалось, по итогам 2010 года чистый спрос населения на наличную инвалюту составил $1530,6 млн, увеличившись на 83,4% по сравнению с 2009 годом. В январе на рынке наличной валюты НББ зафиксировал чистый спрос со стороны населения в объеме $56,9 млн против $648,9 млн в декабре 2010 года, что было обусловлено снижением девальвационных ожиданий населения. В феврале население продало на чистой основе наличными 13,41 млн долл.

Таким образом, в марте отмечается резкий скачок чистого спроса населения на инвалюту под влиянием усилившихся девальвационных ожиданий и повышенного спроса на автомобили в преддверии повышения ввозных пошлин на них до российского уровня с 1 июля в соответствии с межгосударственными соглашениями в рамках Единого экономического пространства.

Ранее также сообщалось, что НББ в условиях ажиотажного спроса населения с 22 марта прекратил продавать банкам инвалюту для подкрепления пунктов обмена валют. Между тем, пока сохраняет силу рекомендация НББ банкам ограничивать колебания обменного курса при сделках с населением коридором 2% к официальному курсу, хотя с 28 марта соответствующий коридор при сделках банков с предприятиями был увеличен до 10% к официальному курсу.

НББ опубликует официальные данные о размере ЗВР на 1 апреля в ближайшие дни.

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться