Неделя финансовой грамотности детей и молодежи началась в Беларуси

Неделя финансовой грамотности детей и молодежи началась в Беларуси
Неделя финансовой грамотности детей и молодежи пройдет в Беларуси 10-17 марта, сообщила начальник отдела финансовой грамотности управления регулирования небанковских операций Национального банка Юлия Сакович.

Для охвата большей аудитории мероприятия по повышению финансовой грамотности будут проходить на протяжении всего марта.

"Мы планируем проведение открытых уроков по финансовой грамотности - это будут выступления сотрудников Национального банка перед учащимися средних учреждений образования города Минска. Специалисты банка расскажут детям про историю появления денег, наличные и безналичные расчеты, их преимущества и недостатки, как правильно сберечь, приумножить личные финансы, как достичь финансовой цели и рассчитать время для ее воплощения, а также многое другое", - отметила представитель Нацбанка.

В этом году планируется провести турнир по финансовой грамотности среди студентов вузов Минска на территории Национального банка. Формат турнира предполагается как однодневное мероприятие, в котором примут участие около 80 человек из 8-10 вузов. Инициатором мероприятия стал партнер Нацбанка в работе по повышению финансовой грамотности - ООО "Игрика".

Другой большой инициативой, которую планируется воплотить в рамках недели финансовой грамотности, является совместный с международной организацией "Афлатун" тренинг для педагогов по финансовому образованию детей. Первый день этого мероприятия будет организован на площадях Национального банка. В тренинге примут участие 45 представителей учреждений образования Минской и Гродненской областей. Эти учреждения образования станут пилотными площадками для реализации программы "Афлатун" по финансовому образованию школьников.

Тренинг включает вводную часть (один день), во время которой тренеры и их руководители будут проинформированы о программе, ее эффективности и планах по ее распространению, что позволит участникам стать мотивированными партнерами в этом процессе. Во время основной части (2-й-4-й дни) группа из 25 тренеров будет обучена содержанию программы "Афлатун", методике организации и проведения занятий в учреждениях образования с учащимися от 6 до 16 лет (8 уровней обучения).

Согласно планам работ, представленным в центральный аппарат Нацбанка главными управлениями Национального банка по областям, в марте также запланировано большое количество открытых уроков, часов информирования, выступлений банковских специалистов перед учащимися учреждений образования и на родительских собраниях в школах.

Национальный банк обратился к банкам страны с просьбой поддержать празднование Международного дня финансов детей и молодежи и организовать различные мероприятия и акции, направленные на повышение уровня их финансовой грамотности. "Надеемся, что банки, как и в прошлом году, активно поддержат эту идею", - отметила Юлия Сакович.

Неделя финансовой грамотности детей и молодежи проходит в Беларуси уже второй раз. Повышение финансовой грамотности школьников, молодежи предусмотрено мероприятиями плана совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы. Значимость работы по финансовому обучению молодежи оценена во всем мире. Об этом свидетельствует празднование во многих странах Международного дня повышения финансовой грамотности детей и молодежи (16 марта).

"Хотя социальный и экономический эффект от повышения финансовой грамотности молодого поколения проявляется постепенно, мировой опыт доказывает бесспорную необходимость осуществления этой работы и недопустимость промедления в решении указанной проблемы. Ведь сегодняшние дети - это будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики, кредитополучатели, страхователи", - подчеркнула представитель Нацбанка.

//belta.by
  • Дата публикации: 10.03.2014
  • 229
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться