Нефтепереработка в I полугодии дала половину улучшения внешнеторгового баланса Беларуси

Нефтепереработка в I полугодии дала половину улучшения внешнеторгового баланса Беларуси

Нефтепереработка обеспечила около половины объема улучшения внешнеторгового баланса Белоруссии за первое полугодие, заявил заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко на пресс-конференции в среду.
 
Российские чиновники неоднократно выражали озабоченность, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти, а также заявляли о подозрениях, что часть экспорта нефтепродуктов осуществляется под видом органических растворителей с целью ухода от пошлин. В ходе визита в Минск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была достигнута договоренность досконально разобраться в вопросе экспорта нефтепродуктов и при выявлении нарушений наказать виновных.
 
"Наш выигрыш в этом году составил 4,6 миллиарда долларов по внешнеторговому балансу", - сказал Ярошенко.
 
"Из них почти половина - за счет позиций, связанных с нефтью и нефтепродуктами", - отметил он. "Все, что связано с переработкой нефти", - уточнил замминистра.
 
При этом он не ответил на вопрос, какой вклад в динамику роста внешнеторгового баланса приходится на спорную позицию "растворители и разбавители". "Я такими данными не располагаю, чтобы сказать, что это два, три или сколько-то процентов", - сказал замминистра.
 
Россия, Белоруссия и Казахстан в декабре 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, что позволило Белоруссии беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Белоруссия обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители и растворители сложные не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина.
 
Согласно последним данным Белстата по внешнеторговому балансу страны - за январь-май, положительное сальдо внешней торговли товарами составило 1,5 миллиарда долларов против отрицательного сальдо в 3,3 миллиарда долларов в аналогичном периоде прошлого года. При этом экспорт товаров вырос на 36,5% - до 21 миллиарда долларов, импорт - на 4,4% - до 19,5 миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться