Нефтяные компании России интересуются белорусскими НПЗ

Нефтяные компании России интересуются белорусскими НПЗ

Нефтяные компании России проявляют интерес в целом к белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Виктор Балашов, который принимает сегодня участие в V Международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, российские нефтяные компании проявляют интерес к белорусской отрасли нефтепереработки. Связано это с тем, что данная сфера в Беларуси является высокодоходной и отличается высоким процентом переработки сырья. "Традиционное взаимодействие между белорусскими и российскими компаниями становится более эффективным", - отметил советник по экономическим вопросам.

Касаясь возможности участия российских компаний в приобретении акций белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, Виктор Балашов пояснил, что все будет зависеть от политической воли государств и тех условий, которые будут созданы на территории Единого экономического пространства.

"Я считаю, что интерес российских компаний к белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям вполне оправдан", - подчеркнул представитель посольства. Вместе с тем, на сегодняшний момент он не располагает информацией о том, что в ближайшее время готовятся какие-либо крупные инвестиционные сделки между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования в отрасли нефтепереработки.

Советник напомнил, что в прошлом году "Газпром" приобрел госдолю ОАО "Белтрансгаз". В настоящее время белорусское предприятие находится в собственности и под управлением российской компании. Это важное событие, которое превратило "Газпром" в одного из крупнейших налогоплательщиков Беларуси и гарантирует беспрепятственный транзит российского газа по территории Беларуси, уточнил Виктор Балашов. В целом же эффект от продажи "Белтрансгаза" и заключенных договоренностей в этой области для белорусского бюджета составит $3-4 млрд.

Виктор Балашов отметил, что новое соглашение между Россией и Беларусью позволит вернуться к схеме давальческого сырья в области нефтепереработки. "Российские и белорусские компании получили одинаковые права на доступ к российской нефти и продуктам ее переработки", - добавил советник посольства.-0-

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться