Немецкая выставка "Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее" приехала в Беларусь

Немецкая выставка "Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее" приехала в Беларусь

Немецкая выставка "Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее" в течение 2012-2013 годов будет экспонироваться в 25 населенных пунктах Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском международном образовательном центре им.Й.Рау.

Презентация передвижной выставки состоится 23 марта текущего года в Минске. Экспозиция рассказывает о чернобыльской катастрофе, ее последствиях и возникшем в Европе после Чернобыля международном движении солидарности. Многочисленные чернобыльские инициативы были созданы в начале 1990-х годов во всех европейских странах и активно работают до сих пор.

После открытия в начале 2011 года в дортмундской церкви Святого Петра выставка была показана в 50 городах Германии. Ее посетили более 42 тыс. человек.

"Уникальное общеевропейское движение солидарности способствовало созданию мостов взаимопонимания на фоне разрешения конфликта Востока и Запада, открытия "железного занавеса", а также развитию контактов и реализации конкретных проектов, которые ведут свою деятельность независимо от политической конъюнктуры", - отметил управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп.

Только в Германии спустя 25 лет после Чернобыля активно работают более 500 инициатив. Среди них немало православных, католических и евангелических общин.

Выставка - это также форма признания героизма ликвидаторов, которые тушили пожар и выполняли работы по расчистке на четвертом блоке реактора и при возведении саркофага. Ценой своего здоровья, а порой и жизни они предотвратили еще бoльшую катастрофу Европы.

Путешествие выставки по Беларуси является поводом для того, чтобы вспомнить всех ликвидаторов. Параллельно планируется записать их воспоминания, чтобы сохранить эти свидетельства для будущего. Знание судьбы ликвидаторов очень важно для молодых людей с точки зрения ответственного отношения к себе и к тому, что их окружает, считают организаторы.

Второй компонент выставки - презентация работ немецкого фотографа Рюдигера Любрихта, для которого чернобыльская катастрофа на протяжении многих лет является одной из основных тем творчества. В Беларуси снимки известного фотографа будут демонстрироваться вместе с детскими рисунками на тему Чернобыля.

"Важно, что в Беларуси содержательная часть немецкой выставки будет дополнена информацией о вкладе белорусского государства в преодоление последствий чернобыльской катастрофы и разделом об энергосбережении и использовании возобновляемых источников энергии, которые являются и для Беларуси самым перспективным неисчерпаемым источником энергии", - сказал директор Минского международного образовательного центра им. Й.Рау Виктор Балакирев.

Организаторы выставки - Международный образовательный центр Дортмунд (Германия) и Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. Партнерами выступили Минский горисполком, Православная церковь Беларуси, Римско-Католическая церковь Беларуси, Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова, Республиканская научно-техническая библиотека, инициативные группы в населенных пунктах Беларуси.-0-

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться